Контроль качества санитарной подготовки производства
Нами разработана блок-схема стадии контроля качества санитарной подготовки производства, представленная на рисунке 15.
Рисунок 15 Блок-схема контроля качества санитарной подготовки производства
Контроль качества санитарной обработки помещения и оборудования проводят визуальным, химическим и микробиологическими методами.
Визуальный контроль.
Ежедневно после текущей санитарной обработки проверяют степень чистоты поверхности стен и полов помещений, оборудования подвергнутых обработке. Критерием удовлетворительного состояния оборудования и помещений является отсутствие видимых загрязнений.
Анализ рН и остатков хлора.Наличие или отсутствие остаточной щелочности на оборудовании проверяют ежедневно с помощью индикаторной лакмусовой бумаги, для чего сразу после мойки к влажной поверхности участка оборудования, прикладывают полоску индикаторной лакмусовой бумаги. Удовлетворительным показателем является нейтральное значение рН.
Так как при санитарной обработке помещений и оборудования чаще всего используют дезинфицирующие растворы, содержащие хлор, то необходимо также производить контроль на полноту споласкивания от остатков хлора.
Микробиологический контроль.
Не реже 1 раза в 2 недели после санитарной обработки рекомендуем проводить бактериологический контроль помещений, оборудования и инвентаря. Смывы для контроля КМАФАнМ (кое/см2) с оборудования, как правило, берут стерильным тампоном с поверхности 10*10 см. Общее количество проб при контрольных исследованиях одного маршрута мойки должно составлять не менее трех. Определение микробной обсемененности рабочего помещения, технологического оборудования и специальной одежды работников НПО «Пульс» мы проводили 1 раз в 2 недели в течение трех месяцев. Результаты анализа подтвердили допустимое содержание микроорганизмов в рабочем помещении, на оборудовании и спецодежде персонала при условии выполнения вышеперечисленных операций.
Контроль качества исходного сырья
Наиболее значимым сырьем для конструирования липидных косметических препаратов являются лекарственные растения, растительные масла, родниковая и дистиллированная вода. Нами разработана блок-схема контроля качества сырья (рисунок 16).
|