Контроль качества санитарной подготовки производства
От качества парфюмерно-косметической продукции, напрямую зависит безопасность здоровья потребителей. Поэтому авторы считают целесообразным рекомендовать для мониторинга производственной среды косметических средств адаптировать санитарные правила СП 3.3.2.015 «Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества», утвержденные постановлением Госсанэпиднадзора РФ №8 от 12.08.94г., которые предусматривают микробиологический контроль воздуха рабочих зон, поверхностей помещений и оборудования, рук и одежды персонала. При этом в стандарты производства целесообразно рекомендовать ввести показатели чистоты идентичные аналогичным значениям для не стерильных лекарственных препаратов.
Основной целью данного мониторинга является постоянная гарантия стабильности асептических условий производства косметических средств, выявление начальных отклонений и выработка корректирующих действий до возникновения ситуаций, приводящих к появлению загрязненной микроорганизмами и/или грибами продукции. Метод контроля стерильности готового продукта основан на выборочном исследовании части серии и не дает полной гарантии чистоты и безопасности всей продукции в целом. Поэтому необходимо проводить промежуточные тесты на стерильность препарата в процессе производства, а также качественный и количественный контроль асептических условий. С нашей точки зрения, текущий контроль в принципе не может и не должен выявить или подсчитать все микроорганизмы, присутствующие в рабочей зоне. Он может только показать, что все этапы технологического процесса работают в соответствии с установленным уровнем чистоты и лимиты бактериальной нагрузки не превышены.
Программа мониторинга санитарного состояния производственной среды должна включать:
- оценку чистоты приточного в помещение воздуха;
- оценку качества санитарной подготовки поверхностей помещения рабочей зоны, оборудования, рук и одежды персонала, занятого в производстве;
- контроль здоровья обслуживающего персонала.
Персонал, выполняющий программу мониторинга должен быть компетентен в соответствующих научных дисциплинах, адекватно обучен, иметь необходимые навыки и полномочия. Периодичность и протоколы мониторинга должны утверждаться руководством предприятия. Данные мониторинга следует учитывать для совершенствования практики уборки и дезинфекции рабочих помещений, оборудования и спецодежды.
Согласно требованиям GMP (Good Manufacturing Practice), для очистки воздуха, подаваемого в производственные помещения класса чистоты D необходимо оборудовать систему кондиционирования приточного воздуха, которая обеспечивает соответствующую степень очистки воздуха от механических частиц и микроорганизмов. Система автоматически регулирует климатические параметры (температуру и относительную влажность воздуха), имеет аэродинамическую устойчивость для поддержания оптимального распределения давления и других параметров в здании и его отдельных помещениях, что исключает возникновение статического электричества и связанного с ним накопления пыли.
Санитарная подготовка.
Санитарную обработку технологического оборудования, инвентаря, тары рекомендовано нами проводить ежедневно, применяя моющие дезинфицирующие средства. Поверхности оборудования и стен, окрашенные масляной краской, моют горячим раствором нейтрального моющего средства типа «Федора» (20 мл на 10 л воды). Состав средства неагрессивен, не содержит щелочей и растворителей, применяется с водой любой жесткости. Средство «Федора» можно использовать как с теплой, так и холодной водой. Рекомендуемая концентрация моющего средства – 0,5 %. Перед генеральной уборкой помещение освобождают от персонала. Пыль с поверхности столов, окон, стен, оборудования и инвентаря протирают дезинфицирующим раствором. Влажную уборку проводят 1 раз в смену. После уборки, включают потолочные дезинфицирующие лампы не менее чем на 1 час. После однократного применения, уборочный материал обезвреживают замачиванием в 5 % осветленном растворе хлорной извести на срок не менее 2-3 часов, затем его ополаскивают в воде, сушат на воздухе и используют повторно. Все работы проводят в очках, резиновых перчатках и фартуке.
Подготовка оборудования
. Перед началом технологического процесса рекомендуем проверить отсутствие в емкостях продукта от предыдущей серии, исправность аппаратуры, заземление. Перед загрузкой каждой серии продукта технологические емкости моют, меняют фильтровальные приспособления. Периодическая чистка и дезинфекция оборудования должна производиться после каждой технологической операции с применением дезинфицирующего раствора, с последующей промывкой теплой и холодной дистиллированной водой.