Контроль качества санитарной подготовки производства
Работа с персоналом
. Люди, занятые в производстве косметических средств, должны проходить ежегодное медицинское освидетельствования и бактериологическое обследование в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных профилактических и медицинских обследований лиц, поступающих на работу» (Приказ МЗ СССР № 700 от 1984 г.). Одним из источников загрязнения готового продукта микроорганизмами являются дыхательные пути, волосы и кожные покровы работников. Поэтому персоналу рекомендуется мыть голову 1-2 раза в неделю, носить короткую стрижку, запрещается носить бороду и усы.
Строго должен ограничиваться свободный вход в производственные помещения во время технологического процесса и выход из них. Следует ограничить перемещение и хождение в помещениях. О каждом заболевании работников (кожные, простудные, порезы, нарывы) необходимо ставить в известность мастера для принятия решения о санитарной обработке рабочего места заболевшего. В качестве спецодежды в помещениях класса чистоты D используют комбинезон, куртку и брюки или халат; шапочку или косынку из хлопчатобумажных или льняных тканей; соответствующую обувь или бахилы, одеваемые сверху на обувь (переходная одежда). Перед началом работы в гардеробной рабочие снимают верхние личные вещи, которые находятся в индивидуальном шкафчике. В боксе технологи и рабочие надевают спецодежду, которую стирают не реже двух раз в неделю специальным дезинфицирующим раствором. Высушенную технологическую одежду гладят утюгом с двух сторон или выдерживают в течение 60 минут под бактерицидной лампой.
Подготовка тары.
Первым этапом подготовки тары является мойка полиэтиленовых флаконов и крышек дезинфицирующим раствором. После споласкивания тары ее замачивают в емкости на 30-35 мин в 0,5% растворе хлорамина. Обеззараженные флаконы споласкивают дистиллированной водой и сушат в полочном сушильном шкафу. Блок- схема стадии представлена на рисунке 14:
.
Флаконы на стадию фасовки
Рисунок 14 - Блок-схема стадии подготовка тары
Мониторинг санитарной подготовки.
Для достижения соответствующей микробиологической чистоты на предприятии необходимо определить критические производственные зоны, то есть локальные зоны асептического производства, в которых совершаются асептические манипуляции с продуктом, асептический монтаж оборудования, операции фасовки, на которых продукт подвергается наибольшему риску контаминации. Необходимо также определить докритический уровень содержания микробов и механических частиц, дающий раннее предупреждение о возможном отклонении от нормальных рабочих условий производства. Установить критический уровень содержания микробов и механических частиц, требующий немедленного вмешательства и корректирующих действий, если он превышен.
При отборе проб на анализ следует руководствоваться требованиями ГОСТ 29188.0-91 «Парфюмерно-косметические изделия. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний» и ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических анализов». Пробы липидных тоников для микробиологического анализа отбирают до отбора проб для физико-химических, органолептических и других видов испытаний с соблюдением правил асептики, для того чтобы исключить вторичное микробное загрязнение продукта. При испытаниях на стерильность отбирают не менее 10 единиц тоников в потребительской упаковке без следов повреждения, для других анализов – не менее трех упаковок в неповрежденной таре.
|
|