Биофизика. (шпаргалка к экзамену)
3. На внутренней стороне мембраны происходит отщепление АДФ и фосфата, фермент снова готов к новому циклу работы.
Энергия АТФ используется для осуществления переходов между конформациями, имеющими разное сродство к Na+ и K+. За каждый цикл работы переносится 2 иона калия и 3 иона натрия.
60.
Молекулярная организация сократительного аппарата миофибрилл.
В сократительном аппарате миофибриллы выделяют тонкие и толстые нити. Тонкие нити состоят из глобулярного белка актина и проходят через Z-диски, на каждые 7 молекул актина приходится две молекулы тропомиозина, расположенных в каждой продольной борозде двойной спирали актина. Также в состав тонких нитей входит тропонин, соединённый с молекулами тропомиозина. Толстые нити состоят из фибриллярного белка миозина. Сам миозин в свою очередь состоит из лёгкого меромиозина, образующего продольную часть молекулы, и тяжёлого меромиозина, образующего головку миозина. Каждая нить миозина состоит из 180-360 молекул миозина, соединённых частями лёгкого меромиозина. Головки миозина – суперспирализованные участки тяжёлого меромиозина - выступают с определённой периодичностью на обоих концах нити и в процессе сокращения контактируют с нитями актина.
61.
Мостиковая гипотеза мышечного сокращения. Рабочий цикл мостика, его этапы. Механизмы механохимического сопряжения в сократительном аппарате.
Мостиковая гипотеза мышечного сокращения заключается в том, что сокращение миофибрилл обеспечивается циклической работой головок миозина, образующих мостики с актином и продвигающих нити актина друг навстречу другу.
Рабочий цикл мостика:
1. Головка миозина соединена с нитью актина. Головка имеет высокое сродство к АТФ.
2. К головке миозина присоединяется молекула АТФ. Это приводит к изменению конформации головки и нарушению стереоспецифического соответствия между контактирующими участками актина и миозина.
3. Головка миозина теряет связь с актином и приобретает АТФ-азную активность.
4. Происходит гидролиз АТФ на свободном миозине и изменение конформации головки. Энергия гидролиза АТФ запасается в виде механической потенциальной энергии деформации головки миозина. В то же время головка приобретает сродство к актину.
5. Головка миозина присоединяется к одной из глобул актина перпендикулярно оси нити и поворачивается на угол 45°, проталкивая актиновую нить в направлении от Z-мембраны. Соединение с актиновой нитью обеспечивается сначала слабым электростатическим взаимодействием, а затем сильным стереоспецифичным взаимодействием. Изменение конформации и высвобождение накопленной потенциальной энергии происходит при отсоединении продуктов гидролиза АТФ. Система возвращается к минимуму свободной энергии.
62.
Механика и энергетика мышечного сокращения.
Механика мышечного сокращения изучалась Хиллом. В процессе сокращения мышца может работать в двух режимах: Изометрический режим – мышца развивает силу при постоянной длине, Изотонический режим – мышца укорачивается при постоянной нагрузке. При изотоническом сокращении укорочение убывает с ростом груза, и его максимум достигается тем раньше, чем больше этот груз. Развитие изометрического напряжения следует той же зависимости.
Хилл эмпирически установил зависимость скорости изотонического сокращения от нагрузки.