Биофизика. (шпаргалка к экзамену)
1. Фотодимеризация: наиболее частый процесс, составляющий 80% всех летальных эффектов коротковолнового излучения. Эта реакция фотообратима, обратная реакция протекает при других длинах волн.
2. Фотогидратация: присоединение воды к возбуждённому пиримидиновому кольцу по двойной связи. Эта реакция не является фотообратимой, но происходит только в одноцепочечных участках ДНК, где идут активные процессы транскрипции и трансляции.
3. Образование пиримидиновых аддуктов: Это процесс образования сшивок между пиримидиновыми основаниями и другими веществами. Их образуется немного и они редко приводят к летальным эффектам. Также могут образовываться сшивки пиримидиновых оснований с белками.
Действие длинноволнового ультрафиолета проявляется только в присутствии фотосенсибилизаторов и при высоких интенсивностях длинноволнового ультрафиолета. Реакции могут протекать по фотодинамическому механизму или без участия кислорода. Фотосенсибилизаторами являются НАДНН+, тиоурацил, тиоуридин, кетоны и псоралены. В качестве продуктов могут образовываться пиримидиновые димеры и одноцепочечные разрывы ДНК.
Существует два механизма, предотвращающих повреждение нуклеиновых кислот:
1. Фотореактивация. Процесс обусловлен действием фермента фотолиазы. Фермент активируется действием света 320-500нм и катализирует распад пиримидиновых димеров.
2. Фотозащита. При предварительном облучении клеток длинноволновым ультрафиолетом значительно снижается их чувствительность к коротковолновому ультрафиолету. Это снижение чувствительности обеспечивается синтезом серотонина, который берёт на себя часть поступающего излучения.
70.
Фотодеструктивные процессы. Их общая характеристика. Действие ультрафиолетового излучения на белки.
Фотодеструктивные процессы – это процессы нарушения свойств биологических молекул под действием света. Фотодеструктивные процессы напрямую индуцируются коротковолновым ультрафиолетом, который поглощается нуклеиновыми кислотами и белками. Длинноволновое УФ излучение и видимый свет практически не поглощается НК и белками, для реализации их деструктивного действия большую роль играют фотосенсибилизаторы.
В белках наиболее подвержены действию ультрафиолета аминокислоты триптофан и цистеин.
Триптофан под действием коротковолнового ультрафиолета подвергается ионизации. Триптофан отделяет электрон, который сольватируется в растворе. Далее, катион диссоциирует на протон и нейтральный радикал, обладающий высокой реакционной способностью, и может образовывать сшивки с соседними группами аминокислотной цепи белка. Если реакции подвергся ТРП активного центра, это приводит к потере реакционной способности белка, а если нет, то это приводит к изменению конформации белка и снижению функциональной активности.
Сольватированный электрон может соединяться с растворённым кислородом с образованием супероксид-иона, который может вызывать повреждения по фотодинамическому механизму.
Фотореакции цистеина происходят по сходному механизму, что приводит к разрыву дисульфидной связи, нарушению конформации белка и изменению его активности.
71.
Виды ионизирующих излучений. Их физическая характеристика. Понятие дозы ионизирующего излучения. Виды дозиметрических показателей.
Ионизирующие излучения условно подразделяются на электромагнитные излучения и корпускулярные излучения: