Биофизика. (шпаргалка к экзамену)
Тетраэтиламмоний является неконкурентным ингибитором калиевых каналов.
54.
Облегчённая диффузия. Характеристика процесса.
Облегчённая диффузия – это механизм пассивного транспорта с участием с участием специфических переносчиков. Перенос происходит во много раз быстрее, чем простая диффузия.
Перенос облегчённой диффузией одного вещества по градиенту концентрации может быть сопряжён с вторично активным транспортом другого вещества против его градиента концентрации.
Перенос может осуществляться разными механизмами:
1. Миграционный – происходит перемещение переносчика внутри мембраны от одной её поверхности до другой. При этом переносчик может оставаться в плоскости мембраны и присоединять вещество только на поверхностях мембраны, а может выходить за пределы мембраны и присоединять вещество в растворе. Механизмы малой и большой карусели.
2. Ротационный – происходит поворот молекулы переносчика вокруг своей оси, лежащей в плоскости мембраны.
3. Сдвиговый – происходит изменение конформации переносчика, полный поворот молекулы переносчика не происходит, отдельные группы закреплены в липидном слое.
Переносчики обладают высокой специфичностью по отношению к переносимым веществам.
Скорость облегчённой диффузии обладает свойством насыщения, оно происходит, когда все молекулы переносчика будут заняты.
55.
Мембранный потенциал покоя. Его механизмы. Расчёт величины мембранного потенциала.
Мембранный потенциал покоя образуется главным образом благодаря выходу К+ из клетки через неселективные ионные каналы. Утечка из клетки положительно заряженных ионов приводит к тому, что внутренняя поверхность мембраны клетки заряжается отрицательно относительно наружной.
Мембранный потенциал, возникающий в результате утечки К+ , называют «равновесным калиевым потенциалом» (Ек). Его можно рассчитать по равнению Нернста
ПП, как правило, очень близок к Ек, но не точно равен ему. Эта разница объясняется тем, что свой вклад в формирование ПП вносят:
• поступление в клетку Na+ и Cl– через неселективные ионные каналы; при этом поступление в клетку Cl– дополнительно гиперполяризует мембрану, а поступление Na+ – дополнительно деполяризует ее; вклад этих ионов в формирование ПП невелик, так как проницаемость неселективных каналов для Cl– и Na+ в 2,5 и 25 раза ниже, чем для К+.
• прямой электрогенный эффект Na+/К+ ионного насоса, возникающий в том случае, если ионный насос работает асимметрично (На 2 иона, поступающих в клетку K+ приходится 3 иона Na+, выносимых во внешнюю среду).
Расчёт величины ПП можно произвести и с учётом этих влияний. Влияния других ионов и электрогенного эффекта учитывается в формуле Томаса:
m – коэффициент электрогенности.
Если принять средние концентрации ионов и проводимости мембраны:
Тогда величина потенциала покоя получается порядка -60-70мВ.
56.
Мембранный потенциал действия. Механизмы и общие свойства мембранного потенциала действия. Расчёт величины мембранного потенциала действия.
Потенциал действия развивается на мембране в результате её возбуждения и сопровождается резким изменением мембранного потенциала.