Биофизика. (шпаргалка к экзамену)
· Часто встречаются транс-гош-переходы, кинки.
· Толщина мембраны меньше.
· Площадь, приходящаяся на 1 молекулу больше.
· Упорядоченность и компактность меньше, Энтропия системы больше.
Переход между этими двумя фазами является переходом 1 рода.
В матриксе одной фазы может существовать большое количество микроскопических доменов другой фазы.
Фазовые переходы происходят при определённой температуре, зависящей от состава липидов.
При фазовом переходе может происходить увеличение пассивной проводимости мембраны, связанное с образованием каналов на границе участков мембраны, имеющих разное фазовое состояние. Этот процесс лежит в основе терморецепции и хеморецепции.
46.
Свободнорадикальное окисление в биологических мембранах. Характеристика процесса и его значение для клетки.
Свободнорадикальное окисление связано с образованием радикалов жирных кислот под действием активных форм кислорода и перекиси. Образование активных форм кислорода начинается с присоединения электрона к молекуле кислорода.
При этом может образовываться супероксид-ион, перекись и гидроксильный радикал.
Эти формы являются очень реакционноспособными и вступают во взаимодействие практически с любыми веществами.
Возможно присоединение перекиси по двойной связи жирных кислот липидов. Это приводит к образованию липидных перекисей, которые в свою очередь также являются высокоактивными соединениями. В результате они взаимодействуют друг с другом с образованием поперечных сшивок между липидными молекулами. Этот процесс приводит к увеличению количества упорядоченных молекул с ограниченной подвижностью, повышается проницаемость мембраны.
Для ликвидации действия АФК в клетке работают антиоксидантные системы: Супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза и системы, направленные на дезактивацию синглетного кислорода: α-токоферол, β-каротин.
47.
Транспорт веществ через мембраны. Термодинамическая характеристика процесса. Ионное равновесие в мембранных системах. Уравнение Нернста для равновесного потенциала.
Транспорт веществ через мембраны подразделяется на активный и пассивный. Пассивный транспорт всегда идёт по градиенту электрохимического потенциала до тех пор, пока разность потенциалов не будет равна нулю. Активный транспорт идёт против градиента потенциала, приводит к росту мембранного потенциала и использует внешние источники энергии. Химический потенциал – это величина, численно равная энергии Гиббса для 1 моль вещества при постоянных давлении и температуре. Электрохимический потенциал учитывает заряд частиц, помещённых в постоянное электрическое поле.
В условиях равновесия, электрохимические потенциалы двух растворов равны:
Из этого соотношения можно получить формулу Нернста для равновесного потенциала:
В дальнейшем, Ходжкин вывел формулу для потенциала, создаваемого несколькими ионами:
48.
Электродиффузионная теория пассивного транспорта. Уравнение Нернста-Планка. Его вывод и решение.