Характеристика отряда китообразные – Cetacea.
С 1985 года МКК не было выделено ни одной квоты на добычу китов - гигантов, но этот запрет действует только на государства входящие в состав МКК. К счастью, количество членов МКК неуклонно растет.
Но принятые решения не могут защитить большинство китообразных, так как в компетенцию комиссии не входит охрана так называемых мелких китов. И ежегодно погибают тысячи мелких китов. В Японии или, к примеру, на Фарерских островах их стаями загоняют в бухты и вспарывают им животы, пока вся вода не окрасится в красный цвет.
Ископаемых остатков китообразных известно относительно немного. Наиболее примитивные из известных нам китообразных (Protocetus, подотряд Arhaeoceti) были найдены в среднем эоцене в Северной Африки. Представители подотряда Arhaeoceti образовали специализированную ветвь, дивергировавшую от ранних предковых форм и развивавшуюся самостоятельно до полного исчезновения в верхнем эоцене. Ископаемые остатки из позднего среднего и верхнего эоцена свидетельствуют, что Arhaeoceti имели две основные группы, различающиеся по размерам и скелету. Представитель одной из них - Basilosaurus, имел змееподобное тело длиной 17-22 м, специализированный позвоночник, способный изгибаться, как у змеи, и горизонтально расположенный маленький хвостовой плавник.
Представители другой группы - Dorudon, Prozeuglodon, были значительно меньших размеров и походили на дельфинов. Их позвоночник напоминает позвоночник современных дельфинов. О предках китообразных нет единого мнения. Ряд ученых высказываются в пользу происхождения китообразных от копытных, с которыми они имеют ряд общих черт: диффузную плаценту, двурогую матку, сложный желудок. Анализы числа хромосом и изучение реакции преципитации белка крови китообразных подтвердили эту гипотезу. Другие исследователи на основании сходства в строении скелета и зубной системы древних китообразных с креодонтами предполагают, что китообразные произошли от последних. Высказывается предположение, что родоначальниками китообразных явились более древние формы, чем креодонты, а именно меловые насекомоядные. Некоторые ученые (например, Клей-ненберг, 1958; Андерсон и Джонс, 1967) предполагают дифилитическое происхождение отряда китообразных. Эволюция усатых и зубатых китов, по их мнению, шла путем конвергенции, а не дивергенции, и, следовательно, правильнее считать эти подотряды отрядами. В подтверждение своей гипотезы авторы приводят многочисленные морфологические различия между усатыми и зубатыми китами. Проблема дифилитического происхождения китообразных разработана еще недостаточно и требует дальнейшего изучения. Наиболее древние остатки усатых китов известны из верхнего олигоцена, а зубатых - из значительно более древних отложений - верхнего эоцена. Предки усатых китов имели зубы, о чем свидетельствуют не только палеонтологические, но и эмбриологические данные.
Скорости движения.
Прирученные касатки могут развивать скорость 38 км/ч,
полосатый продельфин, большелобый [уздечковый] продельфин - 43 км/ч,
гринды, или шароголовые дельфины - 49 км/ч. Самые быстрые киты могут плыть со скоростью 56 км/ч. обычная же скорость китов не такая высокая - скорость передвижения у пасущихся белух лишь 1,5-2 км/ч, а у напуганных возрастает до 22 км/ч. В скорости хода горбатые киты уступают настоящим полосатикам, делая 13-15, а при ранении 25 км/ч. Пасущийся синий кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, а напуганный развивает скорость 33-40 км/ч. Но столь стремительно он может двигаться лишь несколько минут, ведь при такой скорости его огромное тело должно развивать мощность до 368 кВт.