Характеристика отряда китообразные – Cetacea.
Язык хорошо развит, мягкие губы отсутствуют. Слюнных желез нет или они рудиментарны.
Желудок сложный, состоит из 3-5 отделов. Кишечник достигает различной длины: он может быть в 5-6 раз длиннее тела (усатые киты, клюворылы) или в 15-16 раз (кашалот, афалина) и до 32 раз (дельфин Ла-Платы).
Печень относительно невелика, желчного пузыря нет. Поджелудочная железа удлиненная и слабо дольчатая, значительно реже разъединенная. Ее протоки открываются в желчный проток.
Наружные ноздри парные у усатых китов, и непарные у зубатых. Они смещены на верх головы и обладают клапанами, запирающими эти отверстия при нырянии. Трахея и бронхи укорочены, что способствует убыстрению акта дыхания. Легкие однодольчатые с сильно развитой гладкой мускулатурой. Число альвеол относительно большое и размеры их намного крупнее, чем у наземных млекопитающих.
Китообразные способны подолгу не дышать, находясь под водой от 2-10 до 30-40 мин (по некоторым данным, до 2 ч). Длительность ныряния у них обеспечивают значительная емкость легких, слабая чувствительность дыхательного центра к накоплению в организме углекислоты, повышенное содержание миоглобина. Кислородная емкость крови несколько увеличена за счет более высокого содержания гемоглобина в крови и повышения его концентрации в эритроцитах.
Процесс дыхания китообразных обычно можно подразделить на выдох после длительного ныряния, промежуточные короткие вдохи и выдохи и глубокий вдох перед длительным нырянием. Во время промежуточных вдохов и выдохов кит ныряет неглубоко, плывет почти всегда по прямой линии, дышит через правильные промежутки времени. Число промежуточных вдохов - выдохов различно у разных видов и тем больше, чем дольше остается животное под водой во время основного ныряния. Выдох может начинаться у поверхности под водой, в результате чего выдыхаемый с силой воздух образует водяной фонтан, форма и размеры которого в общем характерны для различных видов (по-видимому, фонтан может образовываться и в результате конденсирования пара в теплом выдыхаемом воздухе (в высоких широтах), и в результате захватывания и распыления воды, которая остается при выныривании кита в ложбине, где располагается дыхало).
Некоторые китообразные способны нырять на значительную глубину (кашалоты - свыше 2000 м). Быстрый подъем нырнувшего животного с большой глубины на поверхность воды должен вызвать выделение из крови газообразного азота, растворенного в ней вследствие повышенного давления при нырянии. Пузырьки азота могут закупоривать кровеносные сосуды, вызывая кессонную болезнь и даже смерть. Однако у китообразных кессонной болезни не бывает. Это объясняется тем, что количество азота в легких не намного превышает азотную емкость тканей кита, а воздух в процессе ныряния в легкие больше не поступает (в противоположность тому, что имеет место у водолазов).
Головной мозг китообразных во многих отношениях высоко дифференцирован. Однако по ряду показателей сохраняет весьма примитивные признаки, которые, видимо, были характерны для мозга млекопитающих исходного типа. Масса головного мозга в абсолютных цифрах (белуха- 1,6-2,3 кг; кашалот-7,8-9,2 кг) достигает наибольшей величины среди млекопитающих, но относительно массы всего тела она незначительна (морская свинья-0,8%, голубой кит-0,007%). В укороченном, имеющем округлую форму головном мозгу крупные извилины и борозды располагаются в продольном направлении. Характерно сильное развитие коры полушарий переднего мозга.