Подробные комментарии
Первое и главное, что хотелось бы отметить: более скромное и менее масштабное исследование, которое имело бы лучший дизайн, лучше контролировалось и выполнялось, позволило бы с большей уверенностью судить о значимости и обоснованности всех финальных данных эксперимента и возможности сравнения различных экспериментальных групп между собой. Учитывая то, как в действительности было проведено это исследование, весь эксперимент по кормлению следовало бы повторить. Однако выявленный список значимых различий означает, что уверенность авторов в том, что генетическая модификация кукурузы не вызывает никаких существенных изменений в пищевой ценности и биологических, иммунологических и других свойствах этой важной сельскохозяйственной культуры, практически не имеет под собой основания. Невозможно объяснить значительные повреждения таких важных органов, как печень и почки, или существенные изменения параметров крови (лимфоцитов, грану-л оцитов, глюкозы и др.) простой случайностью и биологической вариабельностью особей. Крайне необходимо уйти от простой механистичной аналитической работы, так как использование только этого метода не позволяет проследить и описать ту динамическую ситуацию, которая возникает при кормлении животных ГМ кукурузой.
Жаль, что такое большое количество проделанной работы принесло столь малые дивиденды. Более критическое и внимательное отношение исследователей к ранее выполненным и опубликованным работам по диетологическим, токсикологическим, иммунологическим свойствам ГМ культур, позволило бы им сделать значительный вклад в понимание тех эффектов, которые ГМ продукты могут иметь на организм человека и животных.