Подробные комментарии
самцы — выявлены значимые различия в концентрации лейкоцитов и, в частности, лимфоцитов и базофилов, а также активированного частичного тромбино-вого времени (АЧТВ) у крыс на 33% ГМ диете по сравнению с контролем. Также имелись значимые различия в уровне эритроцитов, гемоглобина, гематокрита (не полностью), средней концентрации гемоглобина в эритроците (МСНС), ретикулоцитов, лимфоцитов, базофилов между крысами на ГМ-диете и группой REF контроля (референтные группы);
самки — уровень эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов (как на 5-й, так и на 14-й неделе), базофилов у крыс на диете из ГМ кукурузы и крыс из контрольных групп существенно различался. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците, содержание ретикулоцитов, базофилов, значения протромбинового времени и АЧТВ существенно различались у крыс на ГМ диете и группы КЕР контроля.
Биохимия крови:
самцы — концентрация общего белка, альбумина, глобулинов, аланинаминотрансферазы (АлАТ), кальция, хлоридов, глюкозы и креатинина в крови крыс из группы ГМ диеты отличалась от контроля. Уровень альбумина, щелочной фосфатазы, неорганических фосфатов и мочевины был разным в крови крыс, питавшихся ГМ кукурузой, и группы КЕР контроля;
самки — концентрация альбумина, глобулинов, холестерина и триглицеридов в крови крыс из группы ГМ диеты отличалась от контроля. Уровень триглицеридов, АлАТ, кальция, неорганического фосфора и мочевины был разным в крови крыс, питавшихся ГМ кукурузой, и крыс из группы КЕР контроля.
Биохимические анализы мочи также выявили множество существенных отличий между крысами, питавшимися ГМ кукурузой, и контролем.
Патологическая анатомия — данные вскрытий
Описание того, что именно было сделано, чрезвычайно неадекватно. По всей видимости, технология исследований в области патологической анатомии была следующей: обученный персонал, используя протоколы исследования, утвержденные сертифицированными патологами, невооруженным глазом осматривали тушки забитых животных, анатомические отверстия тела, брюшную, грудную полости и полость черепа, а также органы и ткани. Результаты этих осмотров сведены в таблицы клинических и макроскопических наблюдений (табл. 1, 3-5), состоящие из множества страниц практически бесполезных данных. Единственная цель включения этих таблиц в отчет — измучить читателя бесконечными числами, не подкрепленными никакой информацией. Еще более примечательно то, что если читатель в конце концов доберется до табл. 6, он сможет получить некоторую качественную (но не количественную) информацию, указывающую на то, что печень, почки, желудок и прямая кишка у самцов (нечто подобное наблюдалось и у самок) оказались поражены значительнее у группы крыс, питавшихся диетой с 33% ГМ кукурузой, чем в соответствующих контрольных группах.
Консервация тканей — гистопатология. Вся информация, заключенная в отчете, состоит в следующем:
ткани, фиксированные формалином, были заключены в парафин, приготовлены срезы, которые затем окрашены гематоксилином и эозином и изучены микроскопически. О методологии, использованной в ходе исследования, практически ничего не известно.
Выводы
Хотя это несовершенное по дизайну и исполнению исследование выявило длинный список существенных различий между рядом важных биологических параметров у крыс, получавших ГМ кукурузу, по сравнению с соответствующими контрольными группами и даже с группой КЕР контроля, не представляется возможным утверждать, что все эти статистически значимые различия являются также и биологически значимыми. Однако нет оснований и для утверждения обратного. Такие основания могут появиться только по получении результатов соответствующих дальнейших исследований. Некоторые примеры и предложения по таким исследованиям были даны выше в критической оценке.