Подробные комментарии
Состав диеты, формулировка и другие релевантные проблемы
Неинформативно и неприемлемо описывать приготовление диеты как выполненное "согласно инструкции", даже в том случае, если некоторые аспекты состава диеты оказываются впоследствии ясны из результатов анализов. Например, было заявлено, что МON 863 содержит 11,3% белка, тогда как контрольная линия — только 9,9%. Это — один из примеров разницы в составе диет, которые различались также по количеству пищевых волокон и т.д. Как бы то ни было, содержание белка и других ингредиентов в диетах было уравнено, но нигде не говорится о том, откуда в контрольных диетических группах появились добавочные 12-13% белка и т.д. Также ничего не говорится об уравнивании и оптимизации содержания незаменимых аминокислот (таких как лизин и др.) в диетах.
Несмотря на то что во время всего периода исследования составленные пищевые смеси хранились при комнатной температуре, нигде не упоминается, остался ли состав диет неизменным или нет, и отслеживались ли возможные изменения. Многие чувствительные к условиям хранения компоненты могли окислиться или каким-либо другим образом измениться, что повлияло бы на пищевую ценность диет. В отчете есть лишь одна отсылка к зарегистрированным весовым измерениям диетической смеси*, и, очевидно, анализ содержания соли был использован в качестве суррогата тестирования гомогенности! Точное описание диеты находится в досье спонсора
Остается не ясным, почему 11%-ная экспериментальная диета была дополнена коммерческой кукурузой, а не исходной, родительской линией. В любом случае вполне вероятно, что в США коммерческая кукуруза уже заражена генетически модифицированной, такой, например, как глифосат-устойчивая NК 603.
Самым большим упущением является то, что кроме контрольной группы с исходной линией в диете авторы должны были бы использовать в качестве надлежащего контроля другую группу, в диете которой исходная линия была бы дополнена трансгенным продуктом, изолированным от МON 863 кукурузы, но в той же концентрации, в которой он экспрессируется у МON 863. Таким методом можно было бы выявить какие-либо эффекты, связанные со встраиванием конструкта Вt — гена в геном кукурузы.
Методики опытов на животных
К сожалению, как дизайн, так и само проведение исследования по кормлению выполнены неудачно.
По неясным причинам в начале отчета исходный вес крыс приведен как от 198,4 до 259,8 г для самцов и от 132,1 до 185,3 г для самок со среднеквадратичным отклонением ± 2. Однако в приложении 2 (индивидуальные данные массы тела, начало на с. 161) приведены значения от 143 до 186 г для самцов и от 100 до 169 г для самок.
В результатах заявлено о том, что какого-либо значимого различия между экспериментальной и контрольными группами в конечном весе крыс, их росте и потреблении пищи не выявлено. Однако это были средние значения со значительным среднеквадратичным отклонением. Кроме того, диапазон значений за время проведения эксперимента существенно расширился, несмотря на то что количество принимаемой крысами пищи было одинаковым. Так, прибавка в весе за время эксперимента варьировала от 265 до 370 г для самцов и от 110 до 156 г для самок. Более того, неожиданно оказалось, что крысы с самыми высокими значениями исходной массы тела к концу эксперимента имели самый низкий вес. Наиболее вероятным объяснением этих странных результатов является недостаточный контроль и уход за животными. К сожалению, в таких условиях весьма затруднительно проводить корректное сравнение различных групп, так как невозможно точно установить причину различий в результатах. Так, например, заявления о том, что именно этот трансгенный сорт кукурузы не имел значимого эффекта на рост крыс, не подкрепляются полученными данными.