Частная генетика свиньи
В настоящее время в сельском хозяйстве свинья является главным живот-ным, выращиваемым на мясо, так как именно в свинье так удачно сочетаются ряд полезных и удобных для выращивания признаков. Это, во-первых, быс-трый рост животного, например, получив поросят весной, в апреле, к декаб-рю- январю при прочих благоприятных условиях, животных можно вырас-тить до товарной массы (около 100 кг мяса). Это особенно выгодно в финан-совом плане, так как именно к новому году спрос и цена на мясо на рынке до-стигают своего апогея. Во вторых свиньи являются экономически выгодны-ми за счёт низкого отношения затрат корма на килограмм привеса, так напри-мер в Европе на некоторых фермах при сбалансированном кормлении на ки-лограмм привеса живой массы затрачивается всего 2,5 кормовые единицы корма. В России в некоторых хозяйствах удалось довести этот показатель до 4, 5 к.е. на килограмм привеса животного. В-третьих, мясо свиньи высоко це-ниться по своим вкусовым и питательным свойствам. К полезным признакам можно так же отнести высокую плодовитость свиньи, так, например одна свиноматка поросит и может выкормить 10-12 хороших, здоровых и сильных поросят, хотя 12 поросят это далеко не предел, так, например, были зарегист-рированы случаи, когда свиноматка приносила 40 и более поросят. Сюда же можно отнести короткий период воспроизводства (беременность у свиньи длиться всего 115-118 дней, а половозрелость настаёт в возрасте 7-10 меся-цев).
- Цитологическая характеристика.
- Группы крови и полиморфные системы белков.
- Генетика воспроизводимой функции и многоплодности.
- Наследование количественных признаков у свиней.
- Характеристика некоторых пород свиней
- Новости науки
- Клонирование