Цитологическая характеристика.
В кариотипе домашней свиньи иметься 2n- 38 хромосом, из которых 36 ауто-сом и 2 половые хромосомы X и Y, причём размер X-хромосомы больше чем размер Y-хромосомы. По расположению центромеры хромосомы подразделя-ются на 8 пар субметацентриков, 6 пар акроцентриков и 5 пар метоцентриков (сюда же относятся половые хромосомы). Наибольший размер имеет первая пара субметацентрических хромосом.
У свиней выявлено пространственное расположение гомологичных хро-мосом ядра. Оно сопровождается соматическим кроссинговером несестрин-ских хроматид, который приводит к явлению мозаицизма. Соматический мо-заицизм проявляется в пигментации волоса и кожи свиней. Известно, что од-нородная белая окраска свиней типична и обусловлена геном I. Генотип большинства свиней по этому признаку II, т.е. белая окраска доминирует над чёрной серой и пёстрой (ii), типичной для некоторых других пород. Гибриды от скрещивания чёрных и белых животных имеют белую масть (Ii), но у час-ти животных в 1-ом и во 2-ом поколениях наблюдаются единичные мелкие чёрные пятна, которые являются следствием соматического мозаицизма.
У среднеазиатских и европейских диких свиней кариотип отличен от ка-риотипа домашней свиньи, и имеет 2n-36, а не 38 хромосом.
Знание различий кариотипа приобретает большое практическое значение при скрещивании домашних свинок с кабанами диких форм. Очень часто та-кое скрещивание приводит к гетерозисному эффекту у потомства, который обуславливается повышенной жизнеспособностью и продуктивностью, при этом мясо животных получается более постным, а значит и более дорогим. Гибридные хряки отличаются высокой воспроизводительной функцией на протяжении многих лет. Обеспечивается это замещением некоторых хромо-сом домашней свиньи хромосомами дикого кабана в результате скрещива-ния. При этом происходит транслокация робертионовского типа, когда хро-мосома одной пары присоединяются к центромере дугой пары. Для скрещи-вания использовали диких хряков с 36 хромосомами, имеющими транслока-ции и маток породы ландрас (2n=38). Потомство 1-го поколения имело кари-отип 2n=37, 77% гибридов погибало в первые месяцы жизни. При возвратном скрещивании гибридных хряков первого и второго поколений, имеющих ка-риотип 2n=37 с матками породы ландрас, были получены нормальные, жиз-неспособные гибриды, с кариотипами 2n=37 и 2n=38. Путём разведения ка-риотипа 2n=37 «в себе» получено жизнеспособные гибриды (2n=38, 2n=37, 2n=36) при этом стабильным гетерозисным эффектом отличались гибридные матки и хряки 2n=36.