Генетика воспроизводимой функции и многоплодности.
Важным селекционным признаком служит воспроизводственная способ-ность свиней. Считается, что худшим показателем при оценке репродуктив-ных качеств свиноматок является величина интервала между опоросами рав-ная 244 дням или 1,5 опороса за год. Средний показатель репродуктивности- 178 дней, или 2 опороса за год. Показатель интенсивной репродукции – ин-тервал в 144 дня, который позволяет получить от свиноматки 2,6 опороса, т.е. около 30 поросят в год.
Повысить фактическое многоплодие можно за счёт использования воз-можности свиней, т.к. в яичнике одновременно созревает яйцеклеток больше, чем их оплодотворяется. Среди нормально развитых яйцеклеток оплодотво-ряется только около 95% , что может быть объяснено низким качеством спер-матозоидов хряка. Кроме того, 60-70% оплодотворённых яйцеклеток в силу различных причин не развиваются, тем самым, выпадая из процесса воспро-изводства.
По мнению авторов книги, повышение многоплодия свиней в перспекти-ве является глобальной проблемой, предусматривающей доведение много-плодия до 20 поросят на опорос.
Однако я смею не разделять этого мнения, так как считаю, что повыше-ние многоплодия отрицательно скажется на качестве потомства. Организм свиноматки, я считаю, даже в утробный период не сможет нормально обеспе-чить поросят необходимыми питательными веществами, и потомство будет получаться если и жизнеспособное, то уж точно значительно отстающее по многим показателям от поросят матки, в приплоде которой их было 10-12 штук. Аналогичная ситуация будет складываться и в послеутробный период развития, на стадии подсоса. И без того недоразвитым поросятам ещё не бу-дет хватать материнского молока, даже у самой высокомолочной матки. Та-ким образом повышение многоплодия будет не только отрицательно склады-ваться на качестве производимой продукции, но и существенно повысит зат-раты на различные добавки и подкормки в рационе поросят, существенно по-высит трудоёмкость, повысит отход поросят из за снижения их естественного иммунитета и в конечном итоге понизит рентабельность предприятия.
Существующий уровень многоплодия, обусловленный аддитивным дей-ствием гена, проверить трудно. В связи с этим в селекции необходимо ис-пользовать неаддитивную обусловленность этого признака. Для повышения сохранности потомства важное значение имеет молочность свиноматок, при-чём обращается внимание на генетическую оценку не только молочности как таковой, но и на число сосков у матери. Свиноматки и хряки, у которых ме-нее 10 сосков считаются не полноценными и не пригодными для использова-ния. Неполноценным признаком является так же сращиность сосков свиней, этот признак имеет рецессивный тип наследования, это так же необходимо учитывать в селекционной работе со свиньями