Кулинария
В кулинарии мед незаменим. Он содержит уникальную смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается организмом человека, является источником энергии.
Как бы ни применялся мед (в сочетании с другими продуктами, соками, настоями, смесями, различными добавками), пища становится от него вкуснее, калорийнее, полезнее. Известный всем пряник с глубокой старины готовят на меду. Он всегда был непременным украшением стола. И сейчас ему почет.
Применение меда в кондитерском производстве широко известно. Все мы не раз пробовали медовые конфеты, пряники, торты. Многие изделия можно приготовить в домашних условиях. Вот рецепты некоторых из них.
Пряники пчеловодные.
На 1—1,5 кг муки— 1 кг меда, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. пряностей.
Тесто для пряников замесить так, чтобы оно не было крутым или жидким. После того как оно подойдет, разложить на большие противни пластом или на сковородки в виде лепешек. Выпекать пряники следует при умеренной температуре, иначе они подгорят снизу или на них образуется плотная корка и они будут недостаточно рыхлыми. Когда при легком надавливании пальцем на поверхности пряников не остается ямки, их можно вынимать из печи. Пряники, выпеченные на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой на яичном белке сахарной пудрой.
Пряники домашние.
На 1 кг муки — 1 кг меда, 250 г сметаны (можно пополам с простоквашей), 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. пряностей.
Готовить так же, как пчеловодные.
Пряники лимонные.
На 1 кг меда — 200 г сахарного песка или пудры, 250 г сливочного масла, сок двух лимонов или апельсинов, мука.
Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливочное масло и лимонный сок. Смесь тщательно взбить и добавить к ней пшеничную муку. Тесто должно стать крутым. Потом его раскатать, разрезать на куски и выпекать.
Пряники медовые.
На 250 г меда — 500 г пшеничной муки, 150 г сахарного песка, 600 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. л. соды, по вкусу корицы, гвоздики и ванилина.
Сахарный песок растворить в 1/2 стакана кипяченой воды, положить туда пряностей, мед, ванилин и все перемешать. Всыпав в смесь муку, предварительно перемешанную с питьевой содой, замесить тесто. Раскатать его до толщины 1 см, проколоть несколько раз вилкой, формовать выемкой или рюмкой. Выпекать пряники нужно на смазанных маслом противнях на среднем огне 8—10 мин.
Пряники медовые.
На 800 г меда — 800 г пшеничной муки, 8 яиц, 10 ядер горького миндаля, цедра лимона.
Мед вскипятить, остудить и взбивать деревянной лопаточкой 45 мин. Затем положить в него муку, взбитые желтки, толченый горький миндаль, изрубленную лимонную цедру. Взбить белки и смешать их с тестом. Готовое тесто кусочками разложить на смазанные маслом противни и выпекать.
Пряники без специй.
На 1,2 кг меда — 20 яиц, мука.
Мед вскипятить, снять пену, остудить до температуры парного молока и взбивать деревянной лопаткой 30 мин. Затем добавлять по одному яйцу, продолжая взбивание (каждое яйцо добавлять тогда, когда предыдущее совершенно размешается с медом). Всыпать в мед муку и размешать до образования густой массы. Тесто разделить на 20 частей, положить на приготовленные противни и выпекать.
Пряники бисквитные.
На 300 г меда — 250 г муки, 75 г сладкого миндаля или фундука, 100 г сахарного песка, 4 яйца, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. пряностей.
Растереть и взбить добела желтки с сахаром. Мед уварить с пряностями, дать остыть и добавлять его по одной ложке в желтки, продолжая их растирать. Истолочь миндаль, взбить белки, смешать муку с содой, положить все приготовленные желтки и осторожно перемешать. Тесто выложить на противень слоем не толще 2 см и выпекать в легком жару 20 мин.
Пряники шоколадные.
На 500 г меда — 500 г пшеничной муки, 200 г масла, 4 яйца, 3 ч. л. порошка какао, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. пряностей.
Мед, масло, пряности и порошок какао растирать лопаточкой 5 мин, затем, продолжая растирать, добавить желтки. Массу слегка перемешать с хорошо взбитыми яичными белками, добавить муку, предварительно положить в нее соду и слегка перемешать до получения однородной массы. Тесто положить на противень и выпекать.
Пряники на дрожжах глазированные.
На 500 г муки — 150 г меда, 100 г дрожжей, 100 г маргарина, 1 ч. л. пряностей.
Дрожжи развести в 3/4 стакана теплой воды и, добавив 1 стакан муки, замесить жидкое тесто-опару. Поставить кастрюлю в теплое место (30—35°С). Через 2 ч добавить в опару остальные продукты и замесить крутое тесто. Из него сформовать шарики или раскатать тесто в пласт и вырезать из него ножом различные фигурки. Положить их на слегка смазанный маслом противень, поставить на 20—30 мин в теплое место для брожения, а затем выпекать 8—10 мин при температуре 210—220°С.