Контроль качество полупродуктов
Сущность метода определения перекисного числа: в колбе плоскодонной с притертой пробкой взвешиваем испытуемый образец массой от 1,5 до 2г, при необходимости растворяя его на водяной бане. Затем в колбу приливаем 10 мл хлороформа и 15 мл уксусной кислоты, закрываем пробкой и тщательно перемешиваем. К полученному раствору приливаем 1-1,5 мл йодистого калия свежеприготовленного. После перемешивания в колбу добавляем 75 мл бидистиллированной воды и 1,5 мл 1 % раствора крахмала (в методике рекомендуемой в пищевой отрасли прибавляют 3-5 капель крахмала). Крахмал в данном опыте служит индикатором. Авторами экспериментально установлено, что его количество меньше 1,5 мл в 20% случаев не дает качественного окрашивания. Увеличение количества крахмала делает реакцию более чувствительной. Окрашенный в синий цвет раствор титруем 0,01н раствором тиосульфата натрия до исчезновения синего окрашивания. Установлено, что значение перекисного числа и ПОЛ увеличивается со сроком хранения препарата. Соответственно по данному показателю можно определять срок хранения косметических липосомальных средств.
Фосфатиды обладают большим перекисным числом и ПОЛ по сравнению с кремами и гелями, что связано с введением в рецептуру консервантов. Наименьшее перекисное число, а также ПОЛ и, соответственно, выше антиоксидантные свойства у противоожогового геля «Фиталон» и крема для проблемной кожи. Перекисное число и ПОЛ липидного тоника не удалось обнаружить, что доказывает его антиоксидантные свойства, которые усиливаются содержанием спирта этилового. Полученные данные наглядно доказывают объективность показателя перекисного числа, характеризующего процесс окисления липидов и возможность внесения именно этого показателя в НД липосомальных препаратов.
Анализ качественного и количественного содержания липидов подробно описан в 3 главе.