Контроль качество полупродуктов
Наиболее важными полупродуктами, которые определяют качество липидных препаратов являются экстракты лекарственных растениях. Нами разработана блок-схема контроля качества фитоэкстрактов (рисунок 17).
Промежуточные стадии производства |
|
Методы и точки контроля |
|
Определение степени микробиологической безопасности и бактериостатическое действие на патогенный стафилококк | ||
Определение массовой доли экстрагируемых веществ | |||
Определение перекисного числа |
Рисунок - 17 Блок – схема контроля качества фитоэкстрактов
Микробиологическое исследование фитоэкстрактов проводили на пиогенном стафилококке совместно с доктором медицинских наук В.Н.Савельевым. Анализы проводили в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи ХI издания: «Методы микробиологического контроля лекарственных средств (ГФ ХI, 2002, вып.2., с. 187) . Сущность метода заключается в определении степени микробиологической безопасности приготовленных растительных препаратов из вышеназванных лекарственных трав с последующим изучением бактерицидного и\или бактериостатического действия их на патогенный стафилококк. В ходе исследования использовали референтный штамм Staphylococcus aureus 209Р, предоставленный лабораторией СтНИПЧИ. За что авторы выражают глубокую благодарность директору института, заслуженному деятелю науки РФ, профессору В.И.Ефременко.
Отсутствие роста колоний МАФАнМ, а также других микроорганизмов на плотных питательных средах указывало на стерильность испытуемых препаратов. Наличие роста не более чем 10³ КОЕ МАФАнМ в 1 мл экстрактов лекарственных трав в интактной форме при отсутствии роста дрожжей, дрожжеподобных и плесневых грибов, бактерий семейства Enterobacteriaceae, патогенных стафилококков, палочек Pseudomonas aeruginosa доказывало микробиологическую безопасность применения испытуемых препаратов в процессе производства.
В ходе проведения эксперимента нами получены данные о том, что приготовленные экстракты лекарственных трав в интактной форме по своим микробиологическим показателям соответствуют требованиям СанПиН 1.2.681-97 и являются безопасными для использования их в процессе производства липидных косметических средств.
Определение содержание экстрактивных веществ
. Для определения количества БАВ в экстракте аналитическую пробу сырья измельчали и просеивали сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Затем отбирали навеску массой 1 г, которую помещали в коническую колбу, приливали 50 мл 40 % водного раствора этилового спирта. Колбу закрывали и взвешивали с погрешностью не более 0,01 г и оставляли на час. Затем колбу соединяли с обратным холодильником, нагревали до кипения и выпаривали легколетучие вещества в течение 2 часов. После охлаждения колбу с содержимым вновь закрывали пробкой, взвешивали и потерю масс дополняли 40 % водно-спиртовым раствором. Содержимое тщательно взбалтывали и фильтровали через бумажный фильтр в сухую колбу, вместимостью 200 мл. Далее 25 мл фильтрата пипеткой переносили в фарфоровую чашку, сушили при температуре 100-1050С в течение 3 часов, затем охлаждали в течение 30 мин в эксикаторе. Полученную массу взвешивали и рассчитывали массовые доли экстрактивных веществ. Результаты расчетов приведены в таблице 16.