Социальная эволюция
Ордовик и силур. Вначале и середине ордовика происходит значительное потепление климата Земли, в конце силура происходит поднятие суши, сопровождающееся значительным иссушением климата. В силуре появляются первые позвоночные — так называемые панцирные рыбы, лишь по форме тела напоминающие рыб. К концу силура относится широкое развитие наземных растений: мхов, папоротников, хвощей, плаунов. В развитии всех этих групп растений сохраняется стадия подвижных жгутиковых гамет, для которых необходима водная среда. Накопление органических остатков в почве определяет возможность появления бесхлорофильных гетеротрофных растений — грибов, кот. впервые также обнаруживаются в силуре. В силуре начинается выход на сушу и животных; одними из первых освоили эту новую среду представители членистоногих — паукообразные. В конце силура начинается каледонский горообразовательный период, кот. приводит к возникновению и ныне существующих горных массивов— Скандинавских гор, Казахской складчатой страны, Саяно-Байкальской горной дуги, гор Шотландии и др.
Д е в о н. В результате поднятия суши и сокращения площади морей климат девона более континентальный; в более теплых районах климат изменяется в сторону иссушения, появляются и полупустыни. В морях потомки панцирных рыб дают представителей настоящих рыб (хрящевых и костных); возникшие в девоне кистеперые рыбы обладали таким строением парных плавников, от которого могли произойти конечности первых наземных позвоночных. На суше появляются первые леса из гигантских папоротников, хвощей и плаунов; членистоногие дают начало многоножкам и первым насекомым. В конце девона потомки кистеперых рыб - выходят на сушу (древнейшие амфибии — стегоцефалы). Но и растения, и животные по-прежнему связаны с водоемами хотя бы на период размножения.
Карбон. В карбоне (каменноугольном периоде) происходит потепление и увлажнение климата. На низменных материках распространяются заболоченные низины, в болотистых лесах растут громадные папоротники, хвощи, плауны. Во влажных лесах исключительного расцвета достигают древнейшие амфибии; появляются первые крылатые насекомые (тараканы, стрекозы). К концу карбона начинается небольшое поднятие суши, а вместе с тем — иссушение и похолодание климата. К этому периоду относится возникновение первых пресмыкающихся — полностью наземных представителей позвоночных.
Пермь. Поднятие суши приводит к продолжающемуся иссушению и похолоданию климата. Влажные и пышные леса смещаются к экватору, вымирают папоротникообразные, а им на смену приходят голосемянные, для развития которых не обязательно присутствие воды. Начинают исчезать стегоцефалы, но более широко распространяются пресмыкающиеся, яйца которых защищены прочной оболочкой от высыхания. Кроме того, усложнение легких Создает предпосылки для развития сухого и прочного чешуйчатого покрова, освобождая кожу от функций дыхания, присущей коже амфибий.
Наиболее существенным этапом развития жизни в палеозое было завоевание суши растениями и животными. Выход многоклеточных растений на сушу был подготовлен бактериями и сине-зелеными водорослями, кот. в течение протерозоя образовали слой земной коры, богатый органическими веществами,— почву. Этот выход оказался возможным только благодаря развитию специальных приспособлений, связанных с необходимостью поддерживать организм в воздушной среде (стебель растений, конечности животных), разрыву связи процесса размножения с водной средой (возникновение семенного размножения голосемянных, защищенные оболочкой яйца рептилий) и ряду других факторов, кот. впоследствии становятся основными характеристиками крупнейших групп живых организмов.
г) МЕЗОЗОЙ
В конце палеозоя происходит герцинское горообразование, вызвавшее дальнейшее поднятие суши и возникновение таких гор, как Урал, Тянь-Шань, Алтай, сопровождавшееся дальнейшим иссушением климата.