Социальная эволюция
б) АРХЕЙ И ПРОТЕРОЗОЙ
В результате деятельности живых организмов резко изменяются химический состав и физические свойства верхнего слоя земной коры: появляется почва, в атмосфере уменьшается количество СН4, NНз, Н2, начинается Скопление СО2 и О2. К началу протерозоя относится мощное развитие деятельности железобактерий (возникновение руд Курской магнитной аномалии относится к этому периоду). К концу протерозоя жизнь в морях крайне разнообразна; в результате интенсивных процессов фотосинтеза водорослями резко уменьшается количество СО2 и увеличивается количество кислорода. Накопление кислорода в атмосфере и насыщение кислородом вод благоприятствовало развитию гетеротрофных организмов, использующих энергию, освобождающуюся при расщеплении органических соединений.
Жизнь в архее была представлена клеточными предъядерными формами—бактериями и синезелеными водорослями. Наряду с ними, в породах архейского возраста обнаружены и остатки нитчатых зеленых водорослей, а в самое последнее время — и остатки многоклеточных животных (гидроидных полипов, представителей типа кишечнополостных). В архее бактерии появляются и на суше. На грани архея и протерозоя произошел первый великий период горообразования. Палеогеография протерозоя мало напоминала современную. Наибольший массив суши образовывал материк, объединивший Канаду и Гренландию. Бразилия и Патагония были отдельными островами. Африка была связана с Аравией и Индией, большая часть Западной Европы была покрыта морем. Восточная Европа образовывала материк Русской платформы, отделенный Уральским проливом и морем Тетис от других островов Азии.
Господство синезеленых водорослей в протерозое сменяется расцветом зеленых и золотистых (ядерных) водорослей. Наряду с плавающими в толще воды растениями появляются формы, прикрепленные ко дну. В морях протерозоя появляются кольчатые черви, предки моллюсков и членистоногих, а к концу протерозоя — древнейшие представители членистоногих— ракоскорпионы.
Можно сказать, что в течение архея и протерозоя жизнь сделала несколько «рывков» от неклеточного к клеточному предъядерному, от предъядерного к ядерному, от одноклеточного к многоклеточному типам строения. Жизнь стала геологическим фактором: организмы меняли форму и состав земной коры, изменяли состав атмосферы. Все эти изменения стали основой для дальнейшего развития жизни в последующие эпохи.
в) ПАЛЕОЗОЙ
На грани протерозоя и палеозоя начался второй великий период горообразования. Вновь перераспределяются суша и море на Земле. Накопленные в течение протерозоя мощные слои осадков в результате сжатий и поднятий со дна моря превратились в горные породы. Это был последний период горообразования, носивший катастрофический (для палеонтологов) характер: в течение последующих горообразовательных периодов ископаемые остатки уже не подвергались столь значительному уничтожению и, начиная с кембрия, палеонтологическая летопись достаточно полна и относительно непрерывна.
Кембрий. В кембрии погружается территория. Канадского архипелага, но на юге суша расширяется, включая Мексику. Южная Америка существовала как единый материк, включая Карибскую сушу и Флориду. Африка соединялась с Индо-Тибетией и через нее с материком Сунгаро-Гобии. Фенно-Сарматский остров был единственным большим массивом суши в Европе; северо-восток Азии и северо-запад Северной Америки составляли единый материк Берингии. Животные и растения населяют по-прежнему в основном моря. На суше царствуют бактерии и сине-зеленые водоросли. Однако уже в кембрии возникли высшие растения, у которых тело расчленено на корень, стебель, листья. Выход высших растений на сушу потребовал возникновения системы, передающей питательные вещества и влагу от корней к наземным частям; возникают первые сосудистые растения — хвощи и плауны. В море среди растений господствовали зеленые и бурые водоросли, прикрепленные ко дну; в толщах вод плавали диатомовые, золотистые и эвгленовые водоросли. Среди животных в кембрийских слоях найдены представители всех типов, за исключением хордовых. Весьма разнообразны были губки; огромные скопления, сходные с современными коралловыми рифами, образовывали представители вымершего типа многоклеточных животных — археоциаты. Среди сидячих животных были древние представители иглокожих — морские лилии, среди подвижных — двустворчатые, брюхоногие, головоногие моллюски, кот., как и членистоногие, уже «успели» произойти от кольчатых червей, продолжающих существовать и самостоятельно. Древнейшие членистоногие — трилобиты — по форме тела напоминали современных ракообразных — мокриц. Хотя из кембрийских слоев пока неизвестны остатки хордовых, можно предполагать, что примитивные представители этого типа, напоминающие современных ланцетников, возникли уже в кембрии. Изменение очертаний Сибирского моря, вступавшего в контакт то с Атлантикой, то с Пацификой, а затем образование в позднем кембрии Центральноазиатского пролива привело к слабым отличиям фау-нистических комплексов Атлантической и Тихоокеанской областей.