Витамины и нормы питания
Витамин
B
6
(Пиридоксин) обеспечивает нормальное условие белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Недостаточность витамина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желчно-кишечного расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. Пиридоксин содержится во многих пищевых продуктов растительного и животного происхождения (в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, морковке, свекле и т. д.).
Витамин
B
5
(Пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Исключительно широко распространена в природе. Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты не установлено. Потребность в ней удовлетворяется в обычном питании.
Витамин
B
9
(Фолацин).
Фолиева кислота широко распространена в растительном и животном мире. Наиболее богатые её источники – печень, почки и зелёные листья растений, особенно салаты из пищевой зелени. Фолиева кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. В процессе изготовления первых блюд, овощи и мясо теряют около 70-90% этого витамина. Велики потери также при консервировании продуктов.
Витамин
B
12
(Цианокабаламин)
принадлежит к веществам с высокой
биологической активностью. В этом витамине нуждается все животные организмы. Не достаточность витамина B12 обычно развивается тяжёлыми формами анемии. В организме этот витамин поступает с пищей и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника.
Витамин С
(Аскорбиновая кислота).
Аскорбиновая кислота играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормально состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани, развивается цинга.
В организме человека Аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют её накопление. Необходимое количество витамина С должно поступать с пищей. Основные источники витамина С – овощи, плоды, фрукты и ягоды. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томата и тд. Кулинарная обработка, как правило, как правило, приходит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16-22% витамина С. Если картофель и овощи варят, опуская в горячую воду, витамин С почти полностью сохраняется, при погружении в холодную воду потери составляют 25-35%, когда же готовят картофельное пюре, запеканку, котлеты- до 80-90%
Витамин
D
(Кальциферолы)
Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Богатейшим источником их является жир печени тунца, трески, и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим витамином. Для профилактики D витаминной недостаточности детям грудного и раннего возраста не редко назначают дополнительно препараты этого витамина различной активности.
Витамин
E
(Токоферолы) – группа, состоящая из семи витаминов различных по биологическому действию. Токоферолы содержатся в растительных маслах – основном источнике этих витаминов питание человека, а также в зелёных частях растений. Препараты токоферолов применяют при различных заболеваниях, обязательно под контролем врача, т. к. передозировка вызывает гипервитаминоз.
Витамин
K
(Филохиноны) – важнейший фактор свёртывания крови. Их недостаточность вызывает кровотечения из различных органов ( носа, дёсен и т. д.).
Филохиноны содержатся в зелёных листьях салата, капуты, шпината, крапивы. Природные витамины К из-за плохой растительности в воде мало используют для медицинских целях.
Применение витаминов с лечебной целью – витаминотерапия - первоначально была целиком связана с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века круг показаний витаминотерапии значительно расширился. Кроме того, витамины стали широко использоваться для витаминизации пищи, а так же приём некоторых витаминов в дозах значительно превышающих фециалогические потребности, может привести к вредным последствиям и развитию гипервитаминоза.
Ряд витаминов переставлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путём химического синтеза это основной способ производства витаминов в промышленных масштабов. Известны так же провитамины- вещества, которые после ряда превращений в организме становятся витаминами. К ним относятся каротины, некоторые стерины, превращающиеся в витамин D. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем получим название антивитаминов. К этой группе относятся так же вещества связывающие иди разрушающие витамины. Антивитаминами являются некоторые лекарственные средства, что служит ещё одним доказательством опасности самолечения, бесконтрольного употребления лекарств. Содержание в основном пищевых продуктов в потребность человека в витаминах представлены в виде таблиц в статье Питание.
Нормы питания