Изотопы, используемые в радиоавтографии.
В радиоавтографии в зависимости от целей исследования и доступных материалов возможно применение различных изотопов. Изображение, создаваемое ионизирующей частицей на ядерной фотоэмульсии зависит от энергии частицы и типа ее взаимодействия с веществом.
Альфа-частицы, испускаемые одинаковыми радиоактивными ядрами обладают одинаковой энергией (E) и одинаковой длиной пробега (R), связанными следующим соотношением:
R = kE3/2
Где k – константа, характеризующая среду, в которой распространяются частицы. Величина пробега частиц в серде определяется ее плотность и элементарным составом. Соотношение Брегга-Климена позволяет по величине пробега альфа-частиц в воздухе (R0 ) оценить пробег в веществе с атомной массой A и плотностью d:
R=0,0003 ( R0 / d ) A1/2
Поскольку ионизирующая способность альфа-частиц очень высока, это облегчает фотографическую регистрацию распределения изотопа, а так же позволяет использовать для регистрации неэмульсионные материалы. След альфа-частиц, испускаемых одним источником, на автографах выглядит как пучок прямолинейных отрезков, обычно длиной 15-50 мкм, исходящих из одной точки, что позволяет точно локализовать участок включения радиоактивной метки. Однако, альфа-частицы испускаются изотопами с большими атомными номерами, что ограничивает возможность их применения в качестве биологической метки.
Треки альфа-частиц часто наблюдаются в гистологических радиовтографах как артефакт – результат собственного излучения изотопов, находящихся в предметном стекле.
Бета излучение характеризуется непрерывным спектром начальной энергии частиц – от нуля до определенной для каждого изотопа E max. Формы спектра существенно отличаются. Так, наиболее вероятная энергия частиц, излучаемых тритем составляет 1/7 от E max, 14C – около ¼, 32P – около 1/3. Максимальная энергия бета-излучения различных изотопов меняется в пределах от 18 кэВ до 3.5 МэВ – в гораздо более широких пределах, чем альфа излучения. Как правило, максимальная энергия выше у короткоживущих изотопов.
Прохождение бета-частиц и моноэнергетических электронов через вещество сопровождается двумя основными типами взаимодействия. При взаимодействии с орбитальным электроном частица может передать ему энергию, достаточную для ионизации атома (удаления электрона с орбиты). В редких случаях эта энергия настолько велика, что можно наблюдать трек освобожденного электрона. Из-за равенства масс частицы и электрона происходит отклонение от первоначального движения. Взаимодествие второго типа , с атомными ядрами, приводит к возникновению тормозного рентгеновского излучения. Хотя последнее и не регистрируется эмульсией, акт взаимодейтсвия частицы с ядром может быть обнаружен по резкому излому траектории.
Многократное взаимодействие с орбитальными электронами приводит к искривлению траектории, которая обычно выглядит как извилистая линия, особенно в конечной части, когда скорость частицы падает, а ионизирующая способность возрастает. Длина траектории заметно превышает расстояние от начальной до конечной точки трека – пробег. По этой причине даже для моноэнергетических электронов характерно наличие спектра пробегов, ограниченного сверху R max, харакерным для данного излучения. Из-за более низких ионизационных потерь бета частицы регистрируются с большими сложностями, чем альфа-частицы. Они не образуют сплошных треков (кроме самого мягкого излучения трития – однако в этом случае мала вероятность прохождения более чемп через один кристалл эмульсии), плотность и число проявленных кристаллов варьируют в различных пределах. Пробег бета-частицы в другом элементе может быть оценен по формуле:
R = RA1 (Z/A)A1/ (Z/A)
В широком диапазоне значений Emax максимальный пробег связан с максимальной энергией соотношением:
Rm = 412 Emax1.265 – 0,0954 ln Emax
Различие в пробегах, ионизационной способности и плотности проявленных эмульсионных кристаллов у частиц с различной энергией может быть использовано для дискриминации распределения элементов, эсли их изотопы существенно отличаются по E max, как в случае с тритием и 14С. Дискриминацию распределения двух изотопов осуществляют с помощью нанесения на образец двух эмульсионных слоев, первый слой регистрирует преимущественно мягкое излучение, второй – жесткое. Согласно некоторым работам различные изотопы могут быть надежно выделены по размеру проявленных эмульсионных кристаллов - кристаллы, затронутые бета-частицей трития, обладающей большей ионизационной способностью, имеют большие размеры.
Электроны внутренней конверсии образуются при поглощении гамма кванта с очень низкой энергией излучения и удалении электрона с внутренней оболочки атома. Эти электроны подобны мягким бета-частицам, но в отличие от последних являются моноэнергетическими. Наличие электронов внутренней конверсии позволяет использовать такие изотопы как 125I.
1 2