Изучение технологии инкапсулирования в косметике
Компонентами липосомальных мембран могут являться заряженные липиды (фосфатидная, дипальмитоилфосфатидная кислоты, фосфатидилсе- рин, диацетилфосфат или его ацетат, стеариламин, димиристоилфосфатидили-глицерин), стиролы - холестерин и его эфиры, изопреноиды, токоферол, жирные кислоты, гликолипиды (ганглиозиды и цереброзиды), а также, при определенных условиях, некоторые белки, диацетиловый спирт (Кузякова Л.М., Ефременко В.И., 2000).
Благодаря своей специфической структуре липосомы - потенциальный транспорт гидрофильных и липофильных соединений (Olson F., 1979, Eytan, G.'D., 1982). Вероятно, структурное сходство липосомальной оболочки с биологическими мембранами в сочетании со свойством быть двойным переносчиком делает липосомы столь заманчивыми для использования в косметике. На современном рынке косметического сырья имеется большой выбор «стройматериалов», из которых можно сделать липосомы, - от липидных соединений до неионогенных ПАВ. Однако наибольшей популярностью у потребителей пользуются липосомы, построенные из фосфолипидов, поскольку эти природные соединения имеются также и в коже (Fountain, M.W. , 1990 Kettenes – van den Bosh J J, 2000).
Практически 40-летняя история исследований и разработок по использованию липосом в области косметики, фармацевтики и биохимии отражена в огромном количестве научных публикаций (Sacher M., 2003). Первая волна эйфории, связанная с красивой идеей адресной доставки активных компонентов прошла, и сегодня исследователи имеют объективную картину возможностей липосомальных носителей при их использовании в медицине в целом и в косметике в частности (Storm G., 1998).
Так, одно время липосомы активно изучали в качестве носителя лекарственных соединений с целью повышения их биодоступности, растворимости и снижения побочных эффектов. Другой горячей темой для исследований до сих пор является целевая доставка лекарств с помощью липосом. К сожалению, коммерческие примеры использования липосом в медицинских препаратах в России отсутствуют, а за рубежом крайне редки по причине многочисленных трудностей, связанных с разработкой, высокой стоимостью конечного продукта, сложностями при хранении и, что особенно важно с точки зрения медицинского применения, проблемами воспроизводимости результатов и неубедительной статической обработкой данных , а также их стандартизацией (Ефременко В.И., Кузякова Л.М., Умнов А.В., 2001).
В косметике липосомы популярны, благодаря ряду преимуществ, по сравнению с другими технологиями инкапсулирования. Так производство пустых (незагруженных) липосом относительно несложно (Honeywell-Nguyen, P., 2002). Существуют разные методы их получения в лабораторных условиях: экструзия, обработка ультразвуком, гидратация тонкой липидной пленки (Kudrin, A.V., 1981, Grommelin D., 1994), методы «замораживания - оттаивания» и « обращения фаз» (Кузякова Л.М., 2000).
Липосомы - очень гибкие структуры, с точки зрения их загрузки активными компонентами, липофильные соединения включаются в состав оболочки, а гидрофильные растворяются в водной сердцевине (Gregoriadis, G., 1974, Fountain, M.W. , 1990, Mauriege, P., 1999).
Использование липосом в косметике сильно ограничено хрупкостью их конструкции. Они могут быть разрушены сдвиговыми силами, действующими в процессе производства конечного продукта. Следует принять во внимание и химическую не стабильность отдельных липосомальных компонентов, особенно если для построения липосомы использовались ненасыщенные фосфолипиды (Ashady R., 1999). Здесь может произойти окисление двойных связей или гидролиз эфирных связей. Однако, поскольку сегодня выбор материала для мембраны липосом обширен, эту проблему можно в той или иной степени решить. Утечка инкапсулированного материала из сердцевины липосомы - это другая проблема, зависящая в большей степени от рецептурных тонкостей и технологий приготовления (Kettenes – van den Bosh J J, 2000).
В последнее десятилетие ведется активная работа по созданию более стабильных и менее чувствительных к различным компонентам липосомальных носителей. С этой целью используют различные добавки, например такие, как холестерин, холат натрия, новые классы ПАВ, которые стабилизуют липосомальную мембрану (Cevc G., 1996). В качестве стабилизаторов иногда используют некоторые заряженные соединения, которые создают поле на поверхности липосомы. В этом случае все липосомы в системе становятся одинаково заряженными и отталкиваются друг от друга (незаряженные липосомы при столкновении могут сливаться). Еще один вариант стабилизации - введение в липосомальную стенку крупных полимерных молекул, которые образуют на поверхности липосомы своего рода щит, препятствующий соприкосновению липосом и их слиянию.