Репликация у эукариот.
структуре и функциям она схожа с доменом ДНК-полимеразы I E.coli имеющего 5¢-3¢ экзонуклеазную активность.[3].
Следующим этапом стало создание систем для репликации хромосом вирусов животных in vitro. В результате в настоящее время хромосома вируса SV40 может быть реплицирована in vitro с использованием всего лишь восьми компонентов клеток млекопитающих. По своим свойствам эти белки напоминают белки необходимые для репликации в E.coli. Репликация ДНК эукариот также идёт в двух направлениях; для синтеза ДНК нужны праймеры синтезируемые праймазой; синтез лидирующей цепи непрерывен, а отстающей прерывистый. Как показано на рис.7, инициация репликации ДНК вируса SV40 происходит в уникальном сайте, точке начала репликации, путём связывания кодируемого вирусом белка, называемого T antigen, или Tag.
Этот полифункциональный белок расплетает дуплекс ДНК благодаря своей геликазной активности. Расплетание дуплекса требует также наличия АТФ и белка репликации A (RPA), кодируемого клеткой-хозяином и обладающего способностью связываться с однонитчатой ДНК (как SSB-белки в E.coli). Одна молекула ДНК-полимеразы α (Pol α) прочно связывается с праймазой и затем связывается с образовавшейся однонитчатой ДНК. Праймаза образует РНК-праймеры, которые затем удлиняются на небольшую длину Pol α , образуя первую часть ведущих цепей, которые растут от точки ori в противоположных направлениях. Активность Pol α стимулируется фактором репликации C (RFC).
Затем c 3-концамb удлинённых Pol α РНК-праймеров связывается PCNA (proliferating cell nuclear antigen) и замещает Pol α на обоих растущих ведущих цепях, прерывая их синтез. На следующем этапе Pol δ связывается с PCNA на 3¢-концах растущих цепей. PCNA повышает процессивность Pol δ так, что полимераза может непрерывно продолжать синтез ведущих цепей. Таким образом, функция PCNA аналогична функции β-субъединицы полимеразы III E.coli, т.к. оба белка образуют сходные структуры (“кольца”), охватывающие ДНК и способствующие удержанию полимераз на цепи ДНК. Они, однако, имеют различные первичные структуры; кроме того PCNA-тример, а не димер как β-субъединица полимеразы III E.coli.
Комплекс праймаза- Pol α. садится на цепь, являющуюся матрицей для отстающей цепи и вместе с RFC осуществляют синтез запаздывающей цепи.
Наконец, как и в E.coli топоизомеразы снимают механическое напряжение, возникающее при расплетании ДНК в репликативной вилке, и участвуют в разделении двух дочерних хромосом. Однако топоизомеразы эукариот имеют некоторые отличия от прокариотических: 1
.топоизомеразы I эукариот взаимодействуют с 3¢-фосфорильным концом разорванной цепи (прокариотические --с 5¢-фосфорильным концом) 2
. топоизомеразы I эукариот устраняют как отрицательные, так и положительные сверх витки (прокариотические—только отрицательные) 3
.топоизомеразы II эукариот не способны индуцировать образование отрицательных сверхвитков (как это делает в релаксированных кольцевых ДНК гираза бактерий).