История вирусологии
В 1950 г. А.Львов с сотрудниками открыл в Bacillus megaterium лизогенный бактериофаг и ввёл термин профаг (Нобелевская премия, 1965), Таким образом выяснилось, что существуют умеренные и вирулентные фаги. Эта работа привела к исследованиям контроля экспрессии генов в прокариотических организмах, вылившихся в конце концов в концепцию оперона Жакоба и Моно. В 1952 г. А.Херши и М.Чейз показали, что генетический материал бактериофагов представлен ДНК.
Все эти исследования фагов находились в центре той революции в биологии, которая привела к возникновению молекулярной биологии. Если до сих пор в классических генетических работах биохимические приёмы не использовались, то именно применение бактериофагов в качестве генетического инструмента позволило объединить генетику и биохимию в молекулярную биологию. После открытия структуры ДНК в 50-х годах бактериофаги неоднократно играли ключевую роль в разработке новых представлений и методов для изучения организации генома, генетического кода, процессов транскрипции и трансляции. Так, в 1961 году Бренер, Жакоб и Мезельсон продемонстрировали, что бактериофаг T4 использует для синтеза вирусных белков рибосомы клетки-хозяина, что помогло расшифровать фундаментальный механизм процесса трансляции. В 1967 году Пташне (Ptashne) выделил и изучил белок-репрессор фага λ. Существование репрессорных белков было сначала постулировано Жакобом и Моно. Работы Пташне и Гилберта (открытие lacI репрессора E.coli) показали, что репрессорные белки являются ключевыми элементами в регуляции экспрессии генов. В 1975 году Мосс, Шаткин (Shatkin) работая с реовирусами и вирусом коровьей оспы показали, что мРНК содержит на 5΄ конце кэп. В последующем кэпы были обнаружены у мРНК эукариот.
Важные для молекулярной биологии открытия были сделаны также при использовании в качестве объектов исследований вирусов животных. Так в 1970 году Тёмин и Балтимор независимо друг от друга открыли у ретровирусов обратную транскриптазу (Нобелевская премия, 1975), способную осуществлять синтез ДНК на РНК-матрице, что послужило опровержением так называемой ‘центральной догмы’ молекулярной биологии. В 1976 году Бишоп и Вармус обнаружили, что онкоген src вируса саркомы Рауса присутствует также в геномах нормальных клеток животных, в том числе человека (Нобелевская премия, 1989). В 1977 году Робертс и Шарп независимо друг от друга показали прерывистую структуру генов аденовирусов (наличие интронов) и сплайсинг (Нобелевская премия, 1993). В последующем прерывистость структуры была продемонстрирована для клеточных генов.
Как уже упоминалось, в 50-60 гг. было открыто большое количество вирусов как эукариотических, так и прокариотических организмов. К концу 60-х уже было открыто порядка 500 вирусов человека и животных, более 300 вирусов растений, а также множество вирусов насекомых и бактериофагов.
В 50-60 гг. также проводились исследования по изучению нетипичных вирусных агентов. В 1957 году Гайдушек (Gajdusek) предположил, что болезнь куру вызывается одним из вирусов медленных инфекций (Нобелевская премия, 1976). Он показал, что протекание болезни куру похоже на скрейпи, что куру можно передать шимпанзе и агент, вызывающий заболевание не является типичным вирусом. Однако только в 1982 году была выявлена природа вирусов медленных инфекций ("slow virus"), когда Прузинер продемонстрировал, что скрейпи вызывается инфекционными белками, названными им прионами (англ, proteinaceus infections particle) (Нобелевская премия, 1997). В 1967 году Дайнер открыл вироиды, инфекционные агенты представляющие собой «голые» суперспирализованные кольцевые молекулы РНК, вызывающие заболевания у растений.
В последующие годы список известных вирусов ещё немного пополнился: в 1981 году выделен вирус лейкемии Т-лимфоцитов человека – первый вирус, для которого была достоверно установлена способность вызывать рак у человека; в 1983 году Монтанье и Галло выделили вирус иммунодефицита человека, вызывающего СПИД; в 1989 году выделен вирус гепатита С; в 1994 году выделен герпесвирус человека 8 (HHV-8), вызывающий саркому Капоши. Тем временем природа чуть не лишилась одного из своих творений: в 1979 году было официально объявлено об искоренении вируса оспы; последний случай заболевания был зарегистрирован двумя годами ранее в Сомали. Первоначально предполагалось также полностью уничтожить и лабораторные штаммы вируса после завершения секвенирования его генома, однако затем решение было отложено.