История вирусологии
Первые упоминания о вирусных болезнях людей и животных встречаются в дошедших до нас письменных источниках древних народов. В них, в частности, содержатся сведения об эпизоотиях бешенства у волков, шакалов и собак и полиомиелите в Древнем Египте (II-III тыс. лет до н. э.). О натуральной оспе было известно в Китае за тысячу лет до нашей эры. Давнюю историю имеет также желтая лихорадка, на протяжении столетий косившая белых первопроходцев в тропической Африке и моряков. Первые описания вирусных болезней у растений относятся к живописной пестролепестности тюльпанов, которые уже около 500 лет выращивают голландские цветоводы.
Началом становления вирусологии как науки можно считать конец XIX века. В 80-х годах XIX века, работая над созданием вакцины против бешенства, Луи Пастер (1822-1895) впервые применил термин вирус (от лат.virus, яд) для обозначения инфекционного агента. Пастер был первым, кто начал использовать лабораторных животных в работах по изучению вируса. Он проводил исследования по инокуляции материала, полученного от больных бешенством, в мозг кролика. Однако Пастер не делал различия между вирусами как таковыми и другими инфекционными агентами.
Первым, кто выделил вирусов как конкретную группу инфекционных агентов, был русский учёный Дмитрий Иванович Ивановский (1864-1920). В 1892 году в результате проведённых исследований Д.И.Ивановский пришёл к выводу, что мозаичная болезнь табака вызывается бактериями, проходящими через фильтр Шамберлана, которые кроме того не способны расти на искусственных субстратах. Представленные данные о возбудителе табачной мозаики (ВТМ) затем длительное время являлись критериями для отнесения возбудителей болезней к «вирусам»: фильтруемость через «бактериальные» фильтры, неспособность расти на искусственных средах, воспроизведения картины заболевания фильтратом, освобожденным от бактерий и грибов.
В 1898 году Мартин Бейеринк (1851-1931) подтвердил и расширил исследования Ивановского над ВТМ и сформулировал первую полноценную теорию о вирусах как о новом классе микроорганизмов и возбудителей. Несмотря на то, что многие зарубежные ученые приписывали ему честь открывателя вирусов, Бейеринк признал приоритет Ивановского.
Фильтруя через бактериологические свечи патологический материал, взятый от больных людей и животных, в котором с помощью светового микроскопа не удавалось обнаружить каких-либо патогенных бактерий и грибов, микробиологи и врачи в считанные годы установили вирусную этиологию многих антропонозных и зоонозных болезней. Так, уже в 1898 году Ф.Лефлер и П.Фрош установили фильтруемость возбудителями ящура коров. Таким образом, они были первыми, кто показал, что вирусы могут поражать не только растения, но и животных. Это первое открытие вирусной природы широко распространенной и очень опасной зоонозной болезни парнокопытных позволило признать, что описанные в 1892-1906 гг. автономные элементарные тельца Э. Пашена и цитоплазматические включения Г.Гуарниери в эпителиальных клетках содержимого везикул и пустул (пузырьков) при натуральной оспе человека тоже вирусы – вне- и внутриклеточно располагающиеся, обособленные и сгруппированные в колонии. Такие же включения-колонии вирусов обнаружили в 1898-1903 гг. В.Бабеш и А.Негри в цитоплазме нейронов мозга погибших от бешенства животных.
Серия открытий новых вирусов пришлась на первое десятилетие XX века. Началась она с исследований Уолтера Рида (1851-1902), установившего в 1901 г. вирусную природу тропической желтой лихорадки. Рид руководил исследованиями, проводимыми Военной комиссии США по жёлтой лихорадке. В ходе них было установлено, что вирус жёлтой лихорадки присутствует в крови больного в течение первых трёх дней лихорадки и что вирус может передаваться при укусе комара; таким образом, впервые было показано, что вирусы может передаваться насекомыми. Кроме того, было выявлено, что прежде чем комар приобретает способность передавать инфекцию, должно пройти определённое время. Так появилось представление о внешнем инкубационном периоде.
Семь лет спустя было доказано, что вирусными болезнями являются также полиомиелит (К. Ландштейнер и Э. Поппер), денге (П. Ашбери и Ч. Крейч) и лейкоз кур (В. Эллерман и О. Банг), который в то время считали простым «системным разрастанием кроветворной ткани». Через 3 года в 1911 г. Фрэнсис Раус (1879-1970) , использовав все тот же метод фильтрации вытяжки тканей саркомы кур, привел неопровержимые доказательства наличия в ней онкогенного вируса, способного вызывать аналогичную опухоль у здоровых птиц. Это великое открытие было отмечено Нобелевской премией только спустя 55 лет в 1966 году. Благодаря исследованиям X. Арагана и Э Пашен (1911-1917) была признана вирусная природа ветряной оспы, при которой в кожных высыпаниях закономерно выявляются элементарные тельца Арагана. Одновременно с ними Т. Андерсон и Дж. Гольдберг (1911) установили вирусную этиологию кори.