Росомаха (Gulo Gulo)
В отсутствие копытных росомаха ведет себя как “собиратель”: в поисках более мелкой добычи зверь заглядывает в каждый уголок, петляя по своим охотничьим угодьям. Хищница обследует крупные деревья, дупла в них, заглядывает под колодины и камни. Этот хитроумный зверь, идя по лыжне охотника-промысловика, обследует и “очищает” расставленные орудия лова, припасы пищи. Самого человека этот не слишком крупный хищник сторониться и даже опасается, случаев нападения росомахи на людей неизвестно.
Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Самка участвует в размножении обычно раз в два года. Гон приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 беспомощных детенышей, покрытых волосиками серовато-желтого цвета, весом всего около 100 граммов. До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком, к концу этого периода развития они вполне сформированы как маленькие росомашки, большую часть времени проводят с матерью вне берлоги, начинают получать мясо. В отличие от других куньих, самец также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу. В 5-6 месяцев щенки начинают пробовать сами преследовать живую добычу, пока еще не больше себя размерами. Первую свою зиму росомашки проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается. Продолжительность жизни этого зверя до 15 лет.
Значение ее для человека оценивают по-разному. С одной стороны, росомаха — пушной зверь, ее прочный и теплый мех у местных народов Севера ценится даже выше собольего. Впрочем, специально на росомаху мало кто охотится: будучи очень осторожной, она плохо идет в разного рода самоловы, так что ее чаще всего добывают "попутно". С другой стороны, в оленеводческих хозяйствах этот хищник считается вредным: в период размножения копытных он давит молодняк.
Росомаха, по выражению ученых, — “естественно редкий” вид. Но в некоторых обширных регионах — прежде всего, в Европе — границы видового ареала и число зверей сократились ниже всех “естественных” мерок. Поэтому в настоящее время росомаха в большинстве европейских стран и на юге Канады охраняется, охота на нее ограничена. Лишь в таежных краях Сибири сохранению этого чудесного лесного зверя в настоящее время как будто ничто не угрожает. [1,2,4]
1 2