Класс ракообразные
Органами выделения служат железы, открывающиеся наружу или при основании задних максилл (максиллярные железы), или на основании задних антенн (антенниальные железы). Животные удаляют из полости тела воду, и концентрация солей в их полостной жидкости оказывается выше, чем в окружающей среде.
Почти все ракообразные раздельнополы, только усоногие и некоторые десятиногие — гермафродиты. Обыкновенно самцы резко отличаются от самок внешним видом или размерами. У одних ракообразных самцы крупнее, у других мельче самок. Спаривание заключается в том, что самец прикрепляет близ половых отверстий самки сперматофор, т.е. кучку сперматозоидов, одетую оболочкой. Когда самка начинает откладывать яйца, вместе с ними выделяется вещество, растворяющее оболочку сперматофора; сперматозоиды оказываются на свободе и оплодотворяют яйца. В других случаях сперма вводится при помощи специальных копулятивных органов непосредственно в половые пути самки. Яйца представителей подкласса жаброногих ракообразных способны развиваться партеногенетически, т. е. без оплодотворения. Имеются виды, состоящие из одних самок, дающих начало новому поколению самок. Обычно самка носит яйца на себе в специальной выводковой камере или прикрепляет их к поверхности тела или к конечностям. Из яйца развивается характерная для всех ракообразных личинка н а у п л и у с. Есть ракообразные с прямым развитием, у которых все личиночные стадии проходят в яйце, а из него рождается уже сформировавшийся маленький рачок.
Низшие ракообразные
Наиболее примитивные ракообразные относятся к подклассу Жаброногих (Branchiopoda). Дафнии (Daphnia) являются представителями отряда Листоногих, подотряда Ветвистоусых. Дафний, обитателей толщи воды, часто называют водяными блохами, вероятно, из-за мелких размеров и скачкообразного способа передвижения. Тело рачков D. magna до 6 мм длиной, одето двустворчатой раковиной, уплощенной с боков. На маленькой голове выделяется крупное черное пятно - глаз, а в туловищном отделе просвечивает забитый пищей коричнево-зеленоватый кишечник.
Дафния (Daphnia magna)
Дафнии ни на секунду не остаются в покое. Главную роль в движении играют взмахи длинных боковых антенн. Ножки у дафний листовидные, небольшие, в движении никакого участия не принимают, но исправно служат для питания и дыхания. Ножки постоянно работают, совершая до 500 взмахов в минуту. Так они создают ток воды, несущей водоросли, бактерии, дрожжи и кислород.
Подкласс Высшие раки – Malacostraca
Подкласс Высшие раки - Malacostraca. Подкласс объединяет свыше 20 000 видов, подавляющее большинство ракообразных принадлежит к этому поддклассу. Он включает ряд широко известных отрядов: мокриц, толстоголовок, креветок, омаров и крабов. Некоторые из этих животных умеют плавать, но многие обладают крепкими ходильными ногами и живут либо на суше, либо на морском или речном дне. Донные животные отказались от процеживания пищи из воды и питаются органическими остатками, некоторые стали активными хищниками. При этом у многих развились мощные клешни, способные хватать и разрывать добычу.
Крабы
Крабы принадлежат к отряду десятиногих ракообразных (Decapoda).