Взаимодействие неаллельных генов
После вторичного открытия законов Менделя было описано несколько случаев взаимодействия неаллельных генов, приводящего к формированию новых признаков. Взаимодействовать могут два неаллельных гена и более, однако лучше всего изучены взаимодействия первого типа. Бэтсон и Пеннет обнаружили образование новых признаков при анализе формы гребня у кур. Авторы скрещивали петуха с розовидным гребнем с курицей, имеющей гороховидный гребень (рис. 3.1). Казалось бы, поскольку скрещиваемые особи различаются по одному признаку, в FI следует ожидать доминирования одной из форм, а в р2 - расщепления 3:1. Действительные результаты скрещивания оказались резко отличными от ожидаемых. В FI все птицы имели гребни не такие, как у родителей,- эти гребни называются ореховидными. В р2, полученном от скрещивания петухов и кур с ореховидными гребнями, были обнаружены четыре фенотипических класса: два родительских (розовидный и гороховидный) -по 3 части от всего потомства, ореховидный - 9 частей и новый тип гребня (простой или листовидный) - у Vie потомства. Расщепление по фенотипу 9:3:3:1 ясно указывает, что имеет место дигибридное скрещивание. Для объяснения необычного характера наследования формы гребня была предложена гипотеза, согласно которой неаллельные гены R и Р, определяющие розовидный и гороховидный гребни, взаимодействуют друг с другом, причем результаты взаимодействия зависят от того, в какой форме находится каждый из генов - в доминантной или рецессивной. Из схемы рис. 3.1 видно, что ореховидный гребень образуется тогда, когда оба гена имеют у данного организма.
Среди типов взаимодействия неаллельных генов, различают комплементарность, эпистаз, полимерию и действие генов-модификаторов.
Комплементарное действие генов наиболее четко проявляется, когда скрещиваются две белые формы некоторых животных (кур) или растений (душистого горошка, белого клевера, кукурузы), а в потомстве появляются окрашенные формы. При скрещивании двух рас душистого горошка с белыми цветками (Lathyrus odoratus) в FI формируются растения с пурпурной окраской. При самоопылении этих растений в р2 наблюдается отклонение от менделевского расщепления: 9/ie растений имеют цветки с пурпурной окраской, тогда как 7/ie- с белой. В этом случае сущность взаимодействия генов, так же как при образовании ореховидного гребня у кур, состоит в том, что окрашенные цветки появляются при взаимодействии двух неаллельных доминантных генов А и В.
Генотипы растений с неокрашенными цветками могут быть AAbb или ааВВ; если такие растения скрещиваются, то генотип растений FI будет АаВЬ. Это значит, что все растения этого поколения будут иметь пурпурные цветки. У кукурузы установлено, что для возникновения окрашенных семян необходим антоциан, который образуется только в присутствии двух доминантных генов А и В.
Эпистатическое действие генов. Эпистаз - подавление действия одного гена другим, не аллельным, геном. Ген-подавитель, или супрессор, действует на подавляемый гипостатический ген по принципу, близкому к доминантности - рецессивности. Разница тут состоит в том, что эпистатический и гипостатический гены не являются ал-лельными, т. е. занимают различные локусы в гомологичных или негомологичных хромосомах. Эпистаз широко распространен в природе, в некоторых случаях изучены биохимические механизмы эпистатических взаимодействий. Так, у домашних птиц, в частности у кур, имеется зпистатическая система из двух генов, влияющих на окраску оперения. Эпистатический ген сам по себе не влияет на окраску пера. В то же время ген С в доминантной форме определяет нормальную продукцию пигмента. Однако белые леггорны с генотипом ССП не имеют пигмента в результате действия эпистатического гена. Есть и другие белые породы кур, окраска которых определяется другим генотипом. Так, оперение белых виандотов обусловлено тем, что они гомозиготны по рецессивным генам ее и ii, тур.-и по гипостатическому, и по эпистатическому генам. Расщепление при эпистазе, которое является результатом дигибридного скрещивания, отличается и от классического менделевского, и от того, которое наблюдается при комп-лементарности