Отряд Кровяные споровики ( Haemosporidia ).
Для дальнейшего развития гаметоциты должны попасть в кишечник комара анофелес, что происходит при сосании им крови больного малярией. Каждый микрогаметоцит в желудке комара дает начало 4-8 нитевидным подвижным микрогаметам. Макрогаметоциты без деления преобразуются в макрогаметы. В просвете желудка комара происходит слияние мужских и женских гамет, и образуется овальной формы зигота – оокинета ( подвижна ). Оокинета прободает желудок и закрепляется на его стенке, превращаясь в ооцисту. Здесь она одевается оболочкой, быстро растет. По мере роста происходит многократное деление ядра. Процесс развития ооцисты на кишечнике завершается образованием длинных ( до 14 мкм ) спорозоитов, очень тонких ( 1 мкм ) одноядерных клеток. В каждой ооцисте формируется огромное количество ( до 1 тыс. в одной ооцисте ) спорозоитов. Зрелая ооциста лопается, и спорозоиты попадают в заполненную гемолимфой полость тела комара. Спорозоиты активно перемещаются в слюнные железы комара.
Комар-анофелес – источник заражения человека. Спорозоиты при укусе проникают в кровяное русло человека, и цикл развития плазмодия начинается вновь ( Догель В. А., 1951; Жизнь животных, т.1, 1968 ).
Малярия – болезнь преимущественно теплых стран, обладающих необходимыми условиями для развития комаров анофелесов.
Борьба с малярией осуществляется двумя основными путями. Первый – это лечение маляриков специальными лекарственными средствами. Отсутствие возбудителя в крови людей делает невозможным заражение переносчиков и, следовательно, распространение малярии. Однако, большинство специфичных лекарственных средств убивает меронтов в крови. Гаметоциты же гораздо более стойкие и могут сохраняться в эритроцитах продолжительное время в отсутствие меронтов. Больной малярией после лечения становится вполне здоровым и часто не подозревает, что является носителем гаметоцитов. Он может явиться источником заражения других людей. Поэтому в малярийных местностях необходим систематический контроль за всеми переболевшими малярией лицами.
Второй путь борьбы с малярией – это уничтожение переносчиков. Методы этой борьбы разнообразны. В основном это уничтожение личинок путем заливки водоемов керосином или нефтью. Существует и биологический метод борьбы: заселение в водоемы гамбузий – рыб, питающихся личинками комаров. Со взрослыми комарами борются на местах их зимовок, применяя различные инсектициды ( Популярная медицинская энциклопедия, 1981 ).
1-спорозоиты; 2-спорозоит, внедрившийся в печеночную клетку; 3-растущий меронт с многочисленными ядрами; 4-меронт, распадающийся на мерозоиты; 5-10-мерогамия в эритроцитах: 5-молодой меронт в форме кольца; 6-растущий меронт с псевдоподиями; 7,8-дальнейшие стадии роста меронта, деление ядер; 9-распад меронта на мерозоиты; 10-выход мерозоитов из эритроцита; 11-макрогаметоцит; 11а-микрогаметоцит; 12-макрогамета; 13-образование микрогамет; 14-копуляция микро- и макрогамет; 15-оокинета; 16-проникновение оокинеты через стенку кишечника комара; 17-оокинета, прикрепившаяся к наружной стенке кишечника и превращающаяся в ооцисту; 18-растущая ооциста с делящимися ядрами; 19-зрелая ооциста со спорозоитами; 20-спорозоиты, покидающие оболочку ооцисты; 21-спорозоиты в слюнной железе комара.