Отряд Кровяные споровики ( Haemosporidia ).
Кровяные споровики, как показывает и само название отряда, приспособились к паразитированию в крови позвоночных животных. Они являются внутриклеточными паразитами. Место локализации паразитов – кровяные клетки. Число видов кровяных споровиков свыше 100.
Кровяные споровики имеют очень большое практическое значение для медицины, так как к этому отряду относится возбудитель тяжелого заболевания человека – малярии. Существует 4 вида рода Plasmodium, вызывающие малярию ( P. Vivax, P. malaria, P. falciparum, P. ovale ).
Человек является для Plasmodium промежуточным хозяином, в котором протекают стадии бесполого размножения. Половой процесс и спорогония осуществляются в переносчике-окончательном хозяине – комаре рода Anopheles.
Жизненный цикл Plasmodium ( рис.5 ).
Спорозоит проникает в кровь человека при укусе зараженным комаром. Он представляет собой очень маленькую одноядерную веретеновидно вытянутую клетку длиной 10-15 мкм при ширине всего в 1 мкм. С током крови спорозоиты разносятся по телу человека и попадают в печень. Здесь они активно внедряются в клетки печени и превращаются в меронтов, достигающих значительной величины. Каждый меронт распадается в процессе мерогамии на большое количество мерозоитов, которые могут вновь внедрятся в клетки печени.
После одного или большего числа бесполых поколений в печени меронты дают мерозоитов, судьба которых оказывается иной. Они внедряются не в печеночные клетки, а в эритроциты крови, где дают начало меронтам гораздо меньших размеров. Начинается период мерогамии в кровяном русле. Число мерозоитов, на которые распадаются меронты крови, относительно невелико, обычно 8-16.
Меронты на ранних стадиях развития имеют характерную форму колечка благодаря тому, что центр их тела занят большой вакуолей. По мере роста меронта вакуоля исчезает и он приобретает форму маленькой амебы. Мерозоиты, получающиеся в результате размножения меронта, представляют собой мелкие клетки овальной формы диаметром около 2 мкм. По завершении мерогамии оболочка эритроцита лопается и мерозоиты оказываются в плазме крови. По мере роста меронт поглащает содержимое эритроцита. Красный пигмент крови ( гемоглобин ) при этом изменяется химически и превращается в темно-коричневый, почти черный меланин, откладывающийся в цитоплазме паразита в виде мелких зерен. В момент мерогамии пигмент выбрасывается из тела паразита и остается в крови в виде остаточного тела.
С моментом завершения мерогамии связаны характерные клинические явления: повышение температуры до 40ْ С и выше, озноб. Эти явления обусловлены тем, что при разрушении эритроцитов в кровь поступают токсические вещества – результат жизнедеятельности паразита, которые в период роста меронта были изолированы оболочкой эритроцита.
Мерозоиты вновь внедряются в эритроциты, и весь цикл мерогамии начинается сначала. После каждой мерогамии число паразитов в крови все более и более возрастает.
Мерогамия идет не беспредельно. Через несколько циклов бесполого размножения часть внедрившихся в эритроциты мерозоитов превращается в стадии развития, подготовительные к образованию половых клеток, которые получают название гаметоцитов. Гаметоциты образуются двух категорий: микро- и макрогаметоциты. Первые в дальнейшем дают начало микрогаметам ( мужским половым клеткам ), вторые – макрогаметам ( женским половым клеткам ).