В чём выражается необратимость эв-ции
Многоклеточные организмы (теория фагоцителлы Мечникова)
Предки многоклеточных – жгутиковые
Жгутиковые – самые примитивные из одноклеточных
Фомы, кот. ведут и животный и растительный образ жизни
Продольное деление клеток (как 1 деление зиготы у мн.клеточных)
Колониеобразование.
Половой процесс. Мейоз и митоз. Комбинативная изменчивость. Эволюционное значение полового процесса. Рекомбинации генетического материала. Гермафродитизм.
Слияние 2-х гамет
Независимое расхождение хромосом
Кроссинговер
Гермафродитизм существует, т.к в некоторых случаях наблюдается:
Малая плотность популяции
Паразитизм
Сидячий образ жизни (т.е. невозможное или маловероятная встреча половых партнеров)
По поводу роли полового размножения, никто точно не знает, зачем нужны 2 пола, но есть гипотеза, что мужчины нужны для качества, а женщины для количества, на мужчинах природа испытывает критерии выживаемости всего вида.
Рекомбинация генетического материала является одним из основных факторов эв-ции, она поставляет материал для отбора и сохраняет редкие мутации (в гетерозиготе) поэтому, виды, размножающиеся половым путём могут считаться более прогрессивными, хотя существует множество процветающих видов без полового размножения (бактерии).
Половой процесс необходим для поддержания достаточной степени генетической гетерогенности популяций, сохранения редких мутаций. Популяция с боле высокой степенью генетической гетерогенности является более усойчивой.
Идиоадаптация, или частное приспособление
. В отличие от ароморфозов при идиоадаптациях вырабатываются частные, а не общие приспособления. При этом уровень "организации и интенсивности обмена веществ не повышается. Изменения, кот. происходят в этом случае, обычно касаются отдельных, часто второстепенных частей организма. В результате идиоадаптации организм оказывается лучше приспособленным к определенным, специфическим условиям среды, чем его предки, хотя и находится на одном с ними уровне организации.
Идиоадаптации могут быть во всех органах любого организма, к какому бы виду животных или растений он ни принадлежал. Т. о., идиоадаптации оказываются чрезвычайно широко распространенными в природе.
Н-р Скаты, перешедшие к донному образу жизни, произошли от акул. В связи с приспособлением к новым условиям у них возникли существенные изменения в организации: тело стало плоским, грудные плавники сильно разрослись, хвостовой плавник подвергся редукции, жаберные щели переместились на брюшную сторону.
Все эти изменения являются типичными идиоадаптациями к донному образу жизни. Хотя общая организация этих форм по сравнению с их акуловыми предками сильно изменилась, однако от этого она нисколько не стала выше.
Аналогичный пример представляет плоская форма тела камбалы. Для всех хордовых животных билатеральная симметрия тела является одним из очень стойких и древних признаков организации. В связи с переходом к донному образу жизни у камбалы в первую очередь изменился именно этот признак.
К числу типичных идиоадаптации у животных относятся все разнообразные случаи покровительственных окрасок и форм.
У растений к идиоадаптациям относятся, все разнообразные случаи специфичных приспособлений к перекрестному опылению, к распространению семян и плодов или приспособления к вегетативному размножению.
Дегенерация=Морфо-физиологический регресс, или общая дегенерация. При морфо-физиологическом регрессе строение отдельных систем органов потомков оказывается явно упрощенным по сравнению с таковыми у их предков.
У животных морфо-физиологический регресс обычно бывает связан с переходом к сидячему образу жизни или к паразитизму. У асцидий редукция кровеносной и нервной систем, а также хорды произошли в связи с переходом к сидячему образу жизни. С этим же связано упрощение организации у усоногих рачков. У многих паразитических животных произошла редукция органов движения, упрощение в строении тела, редукция нервной системы.
Примером резкого упрощения организации в связи с паразитическим образом жизни может служить усоногий рачок саккулина. Кишечник у саккулины отсутствует; питание соками хозяина происходит с помощью особого стебелька, кот. внедрен в брюшко хозяина и на своем конце отсылает массу корневидно ветвящихся тонких отростков, проникающих во все органы, кроме сердца и жабр. Организация саккулины изменена настолько сильно, что судить о ее принадлежности к усоногим можно, только основываясь на строении личиночных форм. Ее личинки имеют такое же строение, как и личинки других усоногих.