В чём выражается необратимость эв-ции
По Северцову, различать два типа прогресса в органическом мире: 1) прогресс морфо-физиологический и 2) прогресс биологический. В первом случае речь идет только о прогрессивных изменениях в организации и функциях организмов. Во втором случае мы имеем дело с любыми изменениями, кот. приводят к процветанию вида, выражающемуся в увеличении численности его особей, в расширении ареала, а также в образовании подвидов и других внутривидовых группировок.
По Северцову, существует
по меньшей мере четыре общих направления биологического прогресса: 1),ароморфоз, или морфо-физиологический прогресс, 2) идиоадаптация, или частное приспособление, 3) морфо-физиологический регресс, или общая дегенерация 4)ценогенез, или эмбриональное приспособление.
Ароморфоз, или морфо-физиологическйй
прогресс. Под ароморфозами понимаются изменения универсального характера, благодаря которым организация животных или растений поднимается на более высокую ступень, что создает возможность дальнейшего, прогрессивного изменения. Ароморфозы осуществляются путем совершенствования не только отдельных органов, но и организма в целом. В этом процессе происходят глубокие функциональные и структурные изменения, в результате которых возникают новые, более широкие и более совершенные приспособления к основным условиям среды, что приводит к расширению связей организма со средой, к все большему и большему ее завоеванию.
Показательным примером филогенетического развития, идущего путем ароморфоза, является эволюция сердца позвоночных, повысившая энергию жизнедеятельности этих животных. У рыб с их двухкамерным сердцем венозная кровь проникает в цельное, неподразделенное предсердие, а затем в желудочек, из которого течет в аорту и далее в жаберные сосуды, где она окисляется и оттуда разносится по всему телу. У амфибий предсердие разделено на две половины, причем правая половина осталась венозной, а левая сторона артериальной. Вследствие такого строения сердца в его желудочек поступает и венозная и артериальная кровь, которая, однако, полностью не смешивается. Этому препятствует сложная система мышечных перегородок на стенках желудочка, а также его очень энергичное сокращение. В результате при сокращении желудочка в аорту вначале поступает венозная кровь, которая направляется по легочным артериям в легкие для окисления, в аорту, смешанная; она по дугам аорты направляется к вегетативным органам. Чисто артериальная; она поступает в сонные артерии и направляется в голову.
У большинства рептилий разделение предсердия, не полное. Здесь левая половина сердца почти целиком артериальная, а правая — венозная. В легочные артерии поступает только венозная кровь; в правую дугу аорты направляется исключительно артериальная кровь, и только в левую дугу аорты поступает смешанная кровь, но с явным преобладанием окисленной. Наконец, у птиц и млекопитающих обе перегородки сердца становятся полными, так что у них совсем не происходит смешения артериальной крови с венозной. В результате этого все органы тела получают окисленную кровь. Следовательно, у них наиболее интенсивный обмен веществ и наиболее интенсивная жизнедеятельность.
Т. о., эволюция сердца позвоночных совершалась по пути ароморфоза и имела определенное направление. Каждый подъем организации кровеносной системы последовательно приводил к тому, что органам тела доставлялось все большее и большее количество окисленной крови.
По Тахтаджяну, возникновение проводящей системы, эпидермиса, устьиц и других связанных с ними приспособлений позволило высшим растениям овладеть сушей, а образование пыльцевой трубки дало возможность освободить процесс оплодотворения от необходимости капельножидкой воды. Возникновение всех этих признаков шло по пути типичных ароморфозов.
Ароморфозы на ранних этапах развития жизни
4,7 млрд лет назад – образование Земли
Протерозой – 3 крупных ароморфоза:
Половой процесс – новый фактор эв-ции – рекомбинация генетического материала (Половой процесс возник у одноклеточных жгутиковых в форме слияния 2-х одинаковых клеток, неотличимых по форме от обыкновенных. Вероятно он возник на почве питания, кода один организм ассимилирует вещество другого организма. Затем он стал осуществляться при помощи специальных половых клеток).
Фотосинтез (Это возможность улавливать солнечную энергию и использовать её для синтетических процессов. До этого Е получали за счет разложения готовых органических веществ. Выделение О2 – изменение воздушной среды, новые связи между организмами).