Генетический критерий.
Вейсман и Пфлюгер считали, что строгих доказательств наследования приобретенных изменений не существует, также не доказано, что превращение органического мира м.б-ть обьяснены т-ко принятием наследования приобретенных изменений.
Вейсман 1883 году счтиал, сто наслед-ть приобрет-х изменений совершенно не доказано ни простым наблюдением, ни экспериментом.
Вейсман в рассуждениях стремился показать, что явления, признававшиеся результатом наследования приобретенных признаков обьясняется действием естеств отбора. Также он допускал наследуемость изменений, вызывемых влиянием измененных внешних условий, но и отмечал что подобное явление мало исследовано. Он считал, что климатические воздействия влияют изменяющим образом на половые клетки. Усиленное или ослабленное питание, приводящее к большему развитию растения влечет за собой образование более крупных или мелких семян, что отраж-ся на развитии следующего поколения. Эти н-ры Вейсм не считал доводами в пользу наследования приобретенных признаков. Т.к. изменение характера роста и развития явл-ся следствием прямого количественного влияния на вегетативные и генеративные элементы одновременно.
Материал для отбора - количественные изменения, каждый из варьирующих по величине признаков м-т оказ-ся в решающей степени полезным и в соответ0ии с услов-ми будет увеличив-ся или уменьш-ся. Основа изменч-ти, подподающей под действие естеств отбора является изменение в половых клетках.
Теория зародышевой плазмы сводится к тому, что зарод-ая плазма от наличия которой в половых клетказх: 1)зависит наследование врожд-х признаков, не прерываясь перед-ся от поколения к поколению, 2) зарод
плазма и телесная плазма измен-ся, т.о. что наследст-м изменениям телесных признаков предш-ет изменение зародышевой плазмы.
Наследственные изм-ия зависящие от внешних возд-й сочет-ся с амфимиксисом, т.е. смешением плазм отца и матери при половом размножении.
Вейсман ввел понятие соматогенных (возн-т в виде реакции всего тела или отдельых его частей на внешние воздействия) и бластогенных (единств-м источником которых явл-ся вновь возникшее изменение в зародыш-й плазме, результатом чего б-т измен-я призн-ов у особей следующего поколения, развив-ся из половых клеток с измененной зародышевой плазмой) свойств. Соматогенные изменения не могут наслед-ся и всякое сохраняющееся в потомстве изменение д.б. следствием изменения зародышевых зачатков (под влиянием среды измененные части сомы изменили зародышевую плазму в половых клетках т.о., что потомок приобретает именно те изменения, кот. появились в результ-те внешнего возд-ия в соответ-ей части родит-го организма).
Звключение Вейсм: все длительно сохраняющиеся, т.е. наслед-е, измен-я тела исходит из привыч-х измененицй наслед-х зачатков и что ни повреждения, ни функцион-я кипертрофия и атрофия, ни изм-ия, возник-щие под влиянием температуры возд-м среды на тело не перед-ся половым клеткам и поэтому не могут быть наследуемыми.
Н-р: приспособит-е признаки недоразв-х самок у рабочих пчел и войнов муравьев. Их полез-е для вида приспособ-е признаки даже если бы они возникли в рез-те усиленного употребления тех или иных частей (челюстей и др. органов) не могли бы наслед-ся потомками, т.к. носители этих приз-ов не дают потомства. А самки, дающие потомство, лишены упомянутых признаков. Это можно обьяснить т-ко с помощю естесвенного отбора.
Вейсман говорил, что внеш-е влияния яв-ся не дейст-щей причиной возникновения различ-х форм, а лишь разреш-им фактором, от которого зависит реализ-ция одной из потенциально присуших организму возможности развития.
Главн заслуг Вейсм – опровержение Ламаркизма ( наследст-ть повреждений, рез-ов упражнения и неупражнения органов). Филипченко отметил значение предст-ия Вейсмана от измн-ии наслед-го вещ-ва половых клеток как источ-ки эвол-х измен-й и его учение о детерминантах из которых развились представления современной генетики о единицах наслед-ой субстанции или генах.