Генетический критерий.
– несколько рас кукушек, откладывают яйца разным видам.
Сезонная - капустная муха – весенняя и летняя, майский хрущ (в июне, июле, т.е летают в разное время).
Этологическая
– видовое образование – обмен раздражителем м/у самкой и самцом (пение соловья, хвост павлина, красочные формы).
Механическая изоляция
– различие в копулятивном аппарате, или происходит гибель гамет, зигот, неполноценность гибридов, стерильность гибридов.
2
Обсуждение гипот и наследования приобретенных признаков в к 19 века Вейсмана и Зейдлица.
Ламарковская теория эвролюции путем прямого приспособления была сопоставлена с дарвиновской теорией эв-ции путем естественного отбора в книге дерптского зоолога Зейдлица, кот. предлагал четко различать врожденный (наследуется) и приобретенный особенностей (не передаются). При обсуждении этого вопроса Зейдл коснулся примеров, взятых у Дарвина, кот. толковались как явление наследования приобретенных признаков: Бронн сообщил случай когда у коровы с утраченным в следствие нагноения рога родились 3 теленка с такими же эффектами. Замечания Зейд: такое наследование повреждений встреч-ся очень редко и должно рассма-тся как исключение, а в большинстве случаев намеренно причиненные или случайные повреждения не наследуются. Обращаясь к вопросу об индивидуальных вариациях, возникающих под влиянием климата, пищи, употредления или неупотребления отдельных органов, Зейд заметил, что такое наследование строго не доказано ни в одном случае и лишь редко может допускаться с какой-то долей вероятности. Зедл был уверен, что появление у детей индивидуального отклонений от признаков родителей зав-т не от приобретенного, а от врожденного изменения, которое появляется в новых климатических условиях под д-ем ест. отбора, вследствие чего исходная форма элиминируется. По мнению Зейд, индивидуальные модификации, вызванные употреблением или неупотребл органов наследуктся. Он привел дарвиновский пример: утолщение кожи на ладонях и подошвах, которое могло бы быть истолковано как наследование приобрет-х признаков. Т.к.происхождение коленных мозолей у верблюдов и некоторых пород овец, кот. объясняются естеств отбором врожденных изменений без допущения наследования приобретенных признаков.
По отношению к привычкам и инстинктам Зейд выдвинул предположение о возможности наследов изменений в этих особенностях поведений. Обнаруживаемые в течение поколений привычки животных рассматривается как унаследованное предка, у которого они впервые возникли, как приобретенное свойство, но эти привычки будут у зародыша в скрытом виде. Т.о. Зейдл сказал: если признака не обнаружевается, то нельзя говорить о его отсутствии - это латентные еще не развившийся но способный к развитию признак.
Для эв-ции по мнению Зейдл гораздо важнее врожденные, а не приобретенные преимущества, т.к. иначе эволюция были бы гораздо быстрее (как при исскуственном разведении).
Важно, считал Зейдл анализ происхождения тех изменений в процессе эв-ции, кот. возникли у разных форм одной колонии общественных насекомых, в частности их спец-х инстинктов. Пчелы по мнению Зейдл – н-р того что латентны е признаки могут усилив-ся и закреплятся естественным отбором. У пчелиной Матеи и у трутня полезн для пчелиной семьи инстинкты рабочих пчел ост-ся в латентном состоянии и не испытывают влияния употреблний или неупотреблений, т.е. рабоч пчелы у которых эти инстинкты могли бы возникнуть путем прямого приспособления ничего не передают по наследству.
Вейсман считал, что на эволюционный процесс на ряду с наследственностью, влияет и внешние воздейсвие, которве действуют двояко: 1) как сила видоизменяющая наслед-ть и производящая индивид-е особенности, 2) как регулятор возникший вариаций, как естеств отбор. Всеобщее убеждение возможности наследования приобрет-х признаков, по мнению Вейсм, зависило от того, что: 1) существ-т наблюдение,как-бы докахывающее такую форму наследования, 2) допущение наследования приобрет-х свойств в обьяснении превращений видов играет такую роль, что многие думают, что от него нельзя отказаться.