Ландшафтная архитектура пришкольного двора
Под ландшафтной архитектурой в наши дни понимается особый вид архитектурной деятельности, направленной на создание гармоничного и целесообразного окружения для человеческой жизни.
В этих целях ландшафтная архитектура использует такие материальные средства, которые всегда существовали в природе (рельеф, пода, растительность и др.) и подвергает их необходимым преобразованиям. Все компоненты ландшафта тесно снизаны между собой, их состояние и развитие зависит от конкретных природных условий, от воздействия хозяйственной и социальной деятельности человека. Все это приходится учитывать в своей работе ландшафтному архитектору.
Только в последние годы сложилось представление об искусственной среде, которая формируется в процессе урбанизации,— сложном организме со многими антропогенными компонентами, проявляющимися через факторы среды и через населяющих его жителей. Среда, сочетающая биогенные и антропогенные компоненты в одной системе, имеет и свои экологические закономерности.
Предстоит создать в городских поселениях среду, не менее благоприятную и здоровую, чем любая разновидность «загородной» среды. Это — существенная сторона процесса стирания граней между городом и деревней, которую все еще принято ограничивать аспектами улучшения быта деревенского, а не городского.
Задачи рационального использования природных ресурсов в народном хозяйстве и те специфические условия, которые сложились в разных районах нашего города, заставляют выделить три группы проблем, в решении которых предстоит участвовать ландшафтным архитекторам наряду с многими другими специалистами. К первой группе относятся проблемы, так или иначе связанные с сохранением существующих естественных ландшафтов; вторая группа охватывает широкий комплекс вопросов, связанных с ландшафтными преобразованиями; наконец, третья группа, еще относительно мало развитая, связана с проблемой создания «искусственного» ландшафта, призванного в некоторых районах заменить разрушенный или неблагоприятный природный ландшафт.
Естественные ландшафты весьма чутки к изменениям, вызываемым процессами урбанизации и их промышленного освоения. Сегодня мы вправе говорить лишь об очаговом сохранении нетронутого ландшафта, на базе которого должно вестись постоянное изучение закономерностей развития природной среды, что позволит, с одной стороны, правильно решать различные проблемы освоения природных ландшафтов и с другой — разработать основу методики формирования новых «искусственных» ландшафтов.
При разрушении структуры естественного ландшафта в процессе преобразования чаще всего создается и развивается антропогенный ландшафт с характерным для него новым соотношением слагающих элементов. Обычно процессы развития этого ландшафта должны контролироваться и управляться человеком. Человек в этом случае выступает в активной роли, он своей постоянной деятельностью определяет структуру ландшафта и его развитие. В настоящее время основную часть составляют преобразованные деятельностью человека ландшафты, с которыми приходится иметь дело ландшафтному архитектору.
Но наиболее сложные проблемы возникают в тех случаях, когда непродуманное или излишне интенсивное освоение природных ресурсов ведет к образованию «обезображенных» или «мертвых» ландшафтов. Их восстановление - одна из наиболее важных и сложных проблем современной ландшафтной архитектуры, многие технические и биологические аспекты которой еще не исследованы. Однако подобные неблагоприятные участки представляют собой важный резерв территории, которую можно использовать для строительства, сельского хозяйства, отдыха.
В наше время ландшафтная архитектура все более и более тесно связывается с архитектурой, градостроительством, районной планировкой: все эти области в настоящее время занимаются изучением и регулированием особых процессов, каждый из которых обладает спецификой динамического развития. Комплекс этих процессов в значительной степени определяет особенности формирования среды в целом, поэтому деятельность в какой-либо из указанных областей вне связи с остальными немыслима.
Проблемы роста населения и всестороннего развития деятельности человека взаимосвязаны с процессами преобразования и развития среды; основным местом концентрированного взаимодействия этих процессов являются человеческое поселение и прилегающие к нему территории. Не случайно поэтому, что основные опыты улучшения среды средствами ландшафтной архитектуры, основной объем проектирования и строительства относятся к крупным и средним городским образованиям
Естественные ресурсы, используемые городом, как и сфера его влияния, выходят за пределы его установленных административных границ. Следовательно, понятие среды города не совпадает с понятием его территории, более того, влияние среды крупного города распространяется иногда и за пределы агломерации.
Целесообразно учитывать наличие трех уровней рассмотрения взаимодействия природных факторов и городской среды.
Первый уровень рассмотрения закономерностей формирования среды городского поседения исходит из представления о среде города как элементе глобальной среды, связанном с нею разнообразными взаимными влияниями.
Так, растительность, окружающая город, испытывает с его стороны двоякое воздействие: непосредственное, когда растительность уничтожается для потребления городом или для расчистки территории в связи с изменением ее использования, и вторичное — через климат. Эпизодические изменения климата в городском окружении способны вызвать устойчивые изменения в состоянии и развитии растительности. Можно считать, что растительность испытывает неблагоприятное воздействие всех видов деятельности человека, происходящей в самом городе и его окружении. Даже специально охраняемые вблизи города участки растительности испытывают на себе подобное его влияние.
Второй уровень рассмотрения проблемы среды городского поселения составляет изучение состояния среды в пределах границ поселения. Среда города противопоставлена своему природному окружению. Природные ландшафты подвергнуты радикальному преобразованию, они стали неузнаваемы; введены новые архитектурно-градостроительные элементы, формирующие новую среду. Эта среда пока еще изучена частично. Так. в архитектурной и градостроительной теории более или менее изучен вопрос о рельефе и силуэте города; однако рельеф как выражение геологической структуры города, как компонент, определяющий состояние остальных компонентов среды, рассматривается пока лишь в немногочисленных работах. Еще меньше разработана концепция, рассматривающая и самую застройку как изменение первоначальной рельефной подосновы города, как своеобразный «антропогенный рельеф» города.
Третий уровень рассмотрения городской среды — это, так сказать, точка зрения жителя города на его непосредственное окружение, рассмотрение «ячеек», формирующих целое городской среды. Этот уровень сравнительно более изучен, хотя бы, например, в аспекте народного жилища, в котором воплощен вековой опыт регулирования состояния «микросреды». Кроме того, современные исследования среды города начинались чаще всего «от частного», и в этой области также накоплен значительный материал. Этот аспект чрезвычайно важен, так как именно здесь поддаются лучше всего учету и оценке ощущения обитателя среды, индивидуума, ради которого в конце концов и существует город. Здесь происходит непосредственный контакт с разными типами окружения, определяющими смену состояний человека, ритм его жизни. Здесь становится равноценным участие природных и искусственных компонентов в формировании среды, и элементы природного ландшафта используются, так или иначе, в искусственной форме.
На всех трех уровнях при рассмотрении взаимодействия природных элементов с городом выявляются одни и те же закономерности:
· рельеф и застройка в равной мере являются основой, на которой формируются экологические связи в городской среде;
· климат и микроклимат, чутко воспринимая антропогенные воздействия, своим изменением определяют комфортность среды обитания человека;
· вода играет ведущую роль во всех процессах формирования и оздоровлении городской среды;
· растительность - надежное средство улучшения химического состава воздуха, в других отношениях — относительно слабый регулятор состояния среды.
Уровни взаимодействия природной среды и города проявляются и в эстетическом восприятии ландшафтов человеком и в задачах ландшафтного проектирования. Это сказывается даже в терминологии ландшафтного проектирования, где существует понятие пейзажа, более конкретное, чем понятие ландшафта1. Действительно, ландшафт местности слагается из ряда пейзажей, может быть и разных, но в целом создающих единое представление об общем ландшафте данной местности или парка.
Пейзаж — ограниченное пространство, открывающееся с определенной точки, это отдельные фрагменты природы, вызывающие разные ощущения и настроения. Как в пейзажной живописи, где изображение природы художником отражает его отношение к природе, его мысли, чувства, общественное мировоззрение, так и в ландшафтном искусстве изменение природы, сделанное в натуре по определенному замыслу, создает определенные пейзажные картины.
Пейзажи разделяются на виды, незначительные по пространству. В ландшафтном искусстве раскрытие в пейзаже отдельных видов связано с удачной планировочной системой. Общая ландшафтная картина как бы слагается из ряда пейзажей и видов.
Пример — в пригородном ландшафте растительность воспринимается в общих массах. Она создает многоплановость в ландшафте; передний план акцентируется, создавая рамку ландшафту; все группировки воспринимается крупными пятнами открытых и закрытых ландшафтов. В малом саду среди декоративных качеств растительности особую роль приобретают фактура и цвет листьев, ствола, ветвление каждого дерена, яркие тона цветов.
В области ландшафтного проектирования существует как бы своя типология: общая система озелененных территорий города; система озелененных территорий для загородного отдыха; проектирование отдельных элементов системы озеленения — парков городского типа и районного значения, бульваров, санитарно-защитных зон и многих других объектов.
Проектирование системы озелененных территорий города неразрывно связано с проектированием его генерального плана. При этом нужно отметить, что в настоящее время и объем, и содержание понятия «ландшафтное проектирование» города значительно возрастают. Помимо подробной проработки мер по преобразованию или восстановлению рельефа, по организации комплексной системы водных пространств и озелененных территорий, ландшафтное проектирование сегодня подразумевает и анализ территории будущей застройки, имеющий целью заранее наметить зоны охраняемого ландшафта и зоны, в различной степени подвергающиеся преобразованию. Кроне того, в генеральном плане намечается характер общей пространственной концепции, основой для которой служит взаимодействие элементов архитектуры и ландшафта, природного или искусственного», т. е. преобразованного человеком.
Таким образом, тщательная проработка системы городских озелененных территорий — одна из основных задач ландшафтной архитектуры, значение которой по мере расширения деятельности по строительству и реконструкции городов будет повышаться.
Специфический комплекс проблем встает перед ландшафтным архитектором в обширной области проектирования мест загородного отдыха; в особенности сложны и разнообразны эти проблемы в зонах влияния крупных городов.
Усилия ландшафтных архитекторов по-прежнему направлены на проектирование и строительство озелененных внутригородских территорий — именно они играют важнейшую роль в формировании своеобразного облика города. Внутригородские озелененные территории имеют и сложнейшую функциональную нагрузку. Поэтому внимание, уделяемое в проектной практике разработке городских парков и зон отдыха, вполне оправдано.
Цель обучения ландшафтному проектированию - выработать у школьника средовой, экологический подход к творчеству, создать правильное представление об эстетических и функциональных возможностях природных элементов.
Моя задача - дать ясное представление о принципах решения основных проблем ландшафтной архитектуры, о том, как они проявляются в современной архитектурной практике.
1 Понятия «ландшафт» и «пейзаж» взяты условно. В принятой терминологии эти слова обычно являются синонимами, пришедшими из немецкого (Landschaft) и французского (pay-sage) языков. В географической ландшафтоведении ландшафт — понятие территориальное; оно отражает определенную структуру экологических связей, возникшую в процессе эволюции.
- Школьный участок и его проблемы.
- Школьный участок как экосистема.
- Растительный и животный мир школьного участка.
- Ландшафтный дизайн школьного участка.
- Газоны.
- Цветоводство.
- Деревья и кустарники.