Растительный и животный мир школьного участка.
Считаю, что озеленение школы достаточное (70 вязов, 5 тополей, 4 березы, 2 елки, черемуха и большое множество различных кустарников), но по непонятным мне причинам большие деревья были не аккуратно подрезаны, а варварски спилены до середины ствола. Встает вопрос зачем? Ведь листья выделяют кислород, поглощают углекислый газ и очищают атмосферу от вредных газов и пыли, попадающих в нее.
На территории пришкольного двора произрастает около 80 деревьев, из них 5 тополей, 4 березы, 70 вязов, 2 елочки и одно плодово-ягодное дерево. Также произрастает 18 кустарников.
На одного учащегося нашей школы приходит 0,2 дерева и 0,3кв.м кустарника. По данным Всемирной организации здравоохранения, на одного жителя города должно приходиться 50кв.м. зелёных насаждений.
Расстояние между узколистными формами деревьев должно быть 5 - 6 м, между широколистными - 8-10 м. На нашем участке это сохранено. Известна роль зелёных насаждений в очистке воздуха. Так, дерево средней величины за 24 ч восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 3 человек. Запылённость жилого микрорайона на озеленённых участка на 40% ниже, чем на открытых площадках. Зелёные массивы улавливают 70 - 80 % аэрозолей и пыли.
Летом в школе проходит практика. Есть много направлений, и одно из них – работа на пришкольном участке. Эта бригада школьников ухаживает за растениями, кустарниками и клумбами. Для большей заинтересованности учеников в озеленении территории и самой школы необходимо провести ряд мероприятий, направленных на поощрение лучших экологов. Например, вручение путевок в летние оздоровительные лагеря, билетов на различные концерты и спектакли, ценных призов.
Животные в нашем школьном участке представлены не только обычными в естественных экосистемах видами (птицы: зяблики, горихвостки, трясогузки, славки; млекопитающие: полевки, бурундуки), но и особой группой животных – спутников человека. В ее составе – птицы (воробьи, скворцы, галки, голуби), грызуны (крысы и мыши) и насекомые (тараканы, клопы, муравьи, мухи и др.). Многие животные, связанные с человеком, питаются отбросами на помойках (галки, вороны, воробьи). Это – санитары города. Разложение органических отходов ускоряют личинки мух и другие животные и микроорганизмы.