Питание детей от 1 года до 7 лет.
Если ребенка вскармливали нормально, то к 1 году его можно переводит на общий стол. Организуя питание детей старше 1 года, необходимо учитывать физиологические особенности: нарастание ферментативной энергии пищеварительных соков, развитие жевательного аппарата, вкусового восприятия.
На втором году, когда у ребенка уже достаточно зубов, его меню становится более разнообразным. Ему можно давать не только каши, но и запеканки, котлеты, тушеное мясо, нарезанное кусочками, фрикадельки, котлеты, куриное мясо, мозги, печенка, оладьи. Следует исключить из пищевого рациона ребенка жирную свинину и баранину. Рыба может быть любая, необходимо только следить, чтобы ребенок не поперхнулся рыбной косточкой. В детское питание надо включать фрукты, овощи, ягоды, зелень (лук, укроп, шпинат, салат и т.д.).
В детских учреждениях меню составляют ежедневно. Каждый день дети должны получать определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Суточный рацион животных жиров от 1 года до 3 лет составляет 75 %, от 4 до 6 лет - 65, от 7 лети старше - 50 % от общего количества.
Дети должны получать питание 4 раза в сутки с интервалами между отдельными приемами пищи не более 4 ч. Завтрак составляет 20 - 25 %, обед - 30 - 35, полдник - 15 - 20, ужин - 20 - 25 % суточной энергетическая ценность пищевого рациона.
Раздача готовой пищи производится немедленно после ее приготовления. В помещении, где едят дети, надо создать атмосферу уюта, спокойствия и во время еды поддерживать у детей хорошее настроение. Не следует заставлять ребенка съедать всю порцию пищи, если он отказывается это сделать.
Детей учат мыть руки перед едой, во время приема пищи правильно сидеть (не откидываться на спинку, не расставлять и не ставить на стол локти), пользоваться столовыми приборами. Во время еды дети не должны отвлекаться, играть приборами, набивать полный рот пищей и разговаривать.
Доставка и хранение продуктов должны находиться под строгим контролем заведующего и медицинского работника дошкольного учреждения.
Дошкольные учреждения должны иметь холодильники и проветриваемые, складские помещения для хранения продуктов. Доставленные продукты подвергают санитарному осмотру и отбраковке. Результаты фиксируют в специальном журнале. Оценка качества продуктов проводится медицинским работником детского учреждения и поваром. При малейшем подозрении на недоброкачественность какого-либо продукта питания следует отделить его от остальных и подвергнуть дополнительному лабораторному исследованию.
Перед кулинарной обработкой продуктов необходимо проверить готовность и санитарное состояние инвентаря. Инвентарь и посуда должны быть исправными, чистыми и соответствовать своему назначению.
Персоналу, работающему в дошкольных учреждениях, следует постоянно содержать в чистоте одежду, обувь, соблюдать санитарно-гигиенический режим, вовремя проходить медицинский осмотр, лабораторные исследования и делать предохранительные прививки.