Методы исследований.
Исследования проводились на базе лаборатории физиологии растений Московского Государственного Областного Университета в период с июня по сентябрь 2003 года. Объектом изучения являлись растения кукурузы сорта Россо. Изучение влияния 6-БАП на рост и биометрические показатели растений кукурузы при разном уровне засоления проводилось в условиях вегетационного опыта (почвенные культуры).
Семена кукурузы проращивались при температуре 20оС в термостате в течение 3 дней, а затем высаживались в сосуды Митчерлиха с почвой на 5 кг. Почва дерново-подзолистая средне-суглинистая. В каждом сосуде в среднем выращивалось по 7 растений.
Эксперимент включал 6 вариантов, разный уровень засоления создавался путём внесения раствора NaCl.
1. Контроль;
2. Обработка 6-БАП;
3. 0,1% NaCl;
4. 0,1% NaCl+6-БАП;
5. 0,2% NaCl;
6. 0,2% NaCl+6-БАП.
Опрыскивание синтетическим аналогом цитокинина 6-БАП концентрацией 4х10-5М (20мг/л) проводили в фазу кущения растений 10 июля 2003 г. В вариантах без обработки растения опрыскивались водой.
Учет роста проводился каждые 7 дней. Содержание воды, интенсивность транспирации и водоудерживающая способности фиксировались 4 раза.
Уход за растениями осуществлялся в соответствии с общепринятой агротехникой.
В ходе исследований были определены следующие показатели:
1. Высота растений;
2. Содержание воды;
3. Водоудерживающая способность;
4. Интенсивность транспирации;
5. Анатомо-морфологическая структура листа и стебля кукурузы.
Высота растений фиксировалась при помощи измерительной ленты. Содержание воды определялось по разнице между сырой и сухой массой растения, измеренной весовым методом. Анатомо-морфологическую структуру листа и стебля кукурузы анализировали под микроскопом МБР-1 с помощью окуляра-микрометра.
Водоудерживающая способность рассчитывалась по формуле:
(P1 – P3) x 100
Водоудерживающая способность = 100 - [ % ], где
Р3
Р1 – сырая масса листа;
Р3 – масса листа через 20 минут после удаления.
Интенсивность транспирации определялась методом, основанным на учёте потери воды листом за короткий промежуток времени.
Определение интенсивности транспирации.
Интенсивность транспирации - это количество воды в г или мг, испаренной с единицы листовой поверхности (1дм2) или единицы веса (1г).
Метод основан на учете потери воды листом за короткий промежуток времени (3 мин.). Лист срывают с растения и быстро взвешивают на торсионных весах (Р1). Через 3 мин. взвешивают повторно (Р2). Разница в весе (DР) равна количеству испаренной воды.
Интенсивность транспирации рассчитывают по формуле:
I = DР х 60 х 1000 [ мг/г сырого веса в час], где
Р1 х 3
60 – коэффициент перевода в часы;
1000 – коэффициент перевода в граммы.
Полученные данные были статистически обработаны. В таблицах представлены средние значения и их ошибки.
2.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ.