Механизмы иммунитета
Защитная роль кожи и слизистых оболочек обн6аруживается при изучении сравнительной летальности восприимчивых животных, заражённых через кожу или слизистые оболочки и минуя этот барьер. Кроме лизоцима в тканях и жидкостях обнаружены и другие бактерицидные вещества.
Бактерицидные свойства молока были подробно изучены Уилсоном и Розенблюмом (1952). Особый фактор, названный лактенином, бактерицидный в отношении гемолитического стрептококка, был найден в молоке людей, коров и овец. Лактенин сохраняется при пастеризации, но разрушается при t0 800 и выше.
Все эти малоисследованные вещества (Лактенин, полипептид и др.) не являются бактерицидными в прямом смысле этого слова, убивающими бактерийную клетку путём деструкции её протоплазмы. Они подавляют размножение микробов, по-видимому, воздействуя на их обмен, подобно антибиотикам.
В некоторых случаях наличие в тканях тех или других элементов, образующихся в процессе обмена веществ, может препятствовать размножению некоторых микробов или способствовать ему. Известно, например, что незначительные концентрации железа создают оптимальные условия для продукции токсина некоторыми штаммами дифтерийных микробов и что содержание железа в дифтерийных плёнках у человека может быть значительно меньше этого оптимума. Поэтому только немногие штаммы могут вызывать тяжёлое заболевание у человека при наличии соответствующей концентрации железа.
1 2