Биосинтез белка.
Белки синтезируют все клетки, кроме безъядерных (например, взрослых эритроцитов млекопитающих). Структура белка определяется ядерной ДНК. Информация о последовательности аминокислот в одной полипептидной цепи находится в участке ДНК, который называется ген. Таким образом, в ДНК заложена информация о первичной структуре белка. Код ДНК един для всех организмов. Каждой аминокислоте соответствует три нуклеотида, образующих триплет, или кодон. В ДНК имеется избыточность кода: имеется 64 комбинации триплетов, тогда как аминокислот только 20. Существуют также триплеты, которые обозначают начало и конец гена.
Синтез белка начинается с транскрипции, то есть синтеза иРНК по матрице одной из цепей ДНК. Процесс идет по принципу комплементарности с помощью фермента ДНК-полимеразы и начинается с определенного участка ДНК. Синтезированная иРНК поступает в цитоплазму на рибосомы, где
и идет синтез белка.
К рибосомам подходят аминокислоты в соединении с тРНК; аминокислота прикрепляется к акцепторному участку тРНК. Противоположный конец тРНК назьшается антикодон, который несет информацию о соответствующем триплете; тРНК имеет структуру, похожую на лист клевера. Существует более 20 видов тРНК.
Перенос информации с иРНК на белок во время его синтеза называется трансляцией. Собранные в полисомы рибосомы двигаются по иРНК; движение происходит последовательно, по триплетам. В месте контакта рибосомы с иРНК работает фермент, собирающий белок из аминокислот, доставляемых к рибосомам тРНК. При этом происходит сравнение кодона иРНК с антикодоном тРНК: если они комплементарны, фермент (синтетаза) «сшивает» аминокислоты, а рибосома продвигается вперед на один кодон.
Таким образом, трансляция — это перевод последовательности нуклеотидов молекулы иРНК в последовательность аминокислот синтезируемого белка.
Синтез белка требует участия большого числа ферментов, И для каждой отдельной реакции белкового синтеза требуются специализированные ферменты.