Белки: строение и роль в клетке.
Белки
Белки — нерегулярные биополимеры, состоящие из 20 различных мономеров — природных альфа-аминокислот.
Аминокислоты — азотсодержащие органические соединения, в молекулах которых с одним из атомов углерода связаны аминогруппа, карбоксильная группа и остальная часть молекулы, называемая радикалом. В белке аминогруппа одной аминокислоты соединяется с карбоксильной группой другой аминокислоты, такая связь называется пептидной.
Аминокислоты: 1) заменимые — синтезируются в организме человека и животных; 2) незаменимые — не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве и должны поступать с пищей (для человека: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, тирозин, триптофан, аргинин, фенилаланин).
В состав белков может входить различное количество аминокислот: в инсулин — 18, в большинство белков — 300—500, в некоторые — более 1500. Молекулярная масса белков различна: инсулина — 5700, гемоглобина — 152 000, миозина (белок мышц) — 500 000.
В строении молекул белков различают четыре уровня организации.
Первичная структура — последовательность аминокислотных остатков в молекуле
белка.
Вторичная структура — регулярная укладка звеньев цепи в результате образования водородных связей (спираль или параллельная укладка полипептидных цепей).
Третичная структура — пространственная конфигурация (клубок или фибрилла), образованная дисульфидными связями или гидрофобными взаимодействиями.
Четвертичная структура — результат взаимодействия нескольких белковых молекул.