Как собирать и сушить лекарственные растения.
Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определённые периоды их развития, поэтому заготовку сырья нужно проводить в строго определённое время. Распределяются эти вещества в растениях также неодинаково: у одних – ландыша, толокнянки, подорожника, брусники – они сосредоточены в листьях, у других – валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлёбки – в корнях и корневищах, у третьих – ромашки, липы, бессмертника, боярышника, пижмы – в цветках, у четвёртых – шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины - – плодах и т.д.
Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения – в этот период их обычно и собирают. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к сбору в период весеннего сокодвижения; корни и корневища – поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки – ранней весной. Все надземные части растений желательно собирать в хорошую погоду, поскольку увлажнённые росой или дождём они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.
Сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как и запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырьё, поэтому необходимо знать её основные правила. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.
Воздушная теневая сушка
применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей теряют естественную окраску (буреют), при этом количество действующих веществ с них уменьшается. Такое сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, обязательно в тени, возможно под специальным навесом. Закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырьё и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбивалась; гамаки очень удобны для сушки, так как в этом случае сырьё вентилируется не только сверху, но и снизу, и с боков, поэтому сушка идёт быстрее.
Воздушная солнечная сушка
применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.
При воздушных способах сушки сырьё раскладывается тонким слоем (1 – 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушки сырьё на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырьё.
Тепловая сушка с искусственным подогревом
оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим для каждого вида различен. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50 – 60С, плоды и семена – при 70 – 90С, всё сырьё, содержащее эфирные масла, - при 35 – 40С. Для такого способа сушки можно изготовить специальные сушилки. При их отсутствии сырьё сушат в духовках.