Соки.
Соки – наиболее рациональные препараты в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении значительная часть лечебных свойств утрачивается. Однако сырые соки быстро портятся и их нужно употреблять сразу после приготовления, что не всегда возможно. Поэтому допускается употребление соков, обработанных горячим кипячением (горячий разлив) или пастеризацией, при этом предпочтение следует отдать консервации способом пастеризации.
Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в состоянии полной зрелости, недозрелые и перезрелые плоды дают неполноценные соки. Для сохранения биологически ценных компонентов (прежде всего витаминов) исходное сырьё желательно обработать не позднее, чем через 2 ч после сбора.
Собранные плоды промывают водой. Некоторые ягоды (например, малину) не моют. Затем сырьё измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши – пропускать через тёрку. Листья и траву нарезать ножницами, корни и клубни – ножом. Для отжатия сока лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно использовать и мясорубку. Для приготовления сока горячим соком лучше использовать соковарку.
Чтобы сохранить сырые соки, можно смешивать их со спиртом или водкой. Это позволяет увеличить срок годности соков в 3 – 4 раза. Однако соки, консервированные таким образом, не рекомендуется давать детям.
Консервирование методом пастеризации удобней проводить в простерилизованных бутылках, которые заполняют соком, не доливая его до верха на 2 см. Сосуды прикрывают прокипячёнными пробками, помещают в большую кастрюлю с водой. Вода должна быть на уровне сока в бутылках. Затем кастрюлю нагревают до 85С и поддерживают температуру в течение 15 мин для полулитровых бутылок и 20 минут для литровых. После этого бутылки вынимают и сразу закупоривают. Хранить их следует в положении лёжа.
Соки обычно пьют по ½ - 1 стакану, редко в большей дозе. Осложнений, как правило, не бывает. У некоторых людей встречается частное осложнение (аллергия, диатез и т.п.).