Настойки.
Настойки – это жидкие лекарственные формы, где в качестве извлекателя применяют 40 – 70%-ный спирт. В домашних условиях для этого можно использовать водку.
Подготовленное исходное сырьё высыпают в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т.д.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельчённого растения берётся такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готового продукта. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки.
Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и процеживают. Процеженная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.
Спиртовые настойки можно хранить несколько лет. Лучше всего держать их в плотно закупоренных тёмных стеклянных бутылках. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10 – 30 капель).