Отвары.
Отвары – это водные извлечения из тех частей растений, из которых плохо выделяются действующие начала и которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и др.). Эти части растений обычно подвергаются длительной термической обработке.
Подготовленное растительное сырьё заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20 – 30 минут. Охлаждают отвары при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, после чего их процеживают, отжимают и добавляют кипячёной воды до предписанного объёма.
Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процеживать сразу после снятия с огня.
Другой вариант приготовления отваров: необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объём сырой воды, перемешивают, накрывают и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5 – 7 минут. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего отвар процеживают и добавляют кипячёной воды до предписанного объёма.
Применяют отвары так же, как настойки.
Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в тёплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Если такой возможности нет, то лучше хранить их в тёмном прохладном месте или в холодильнике (не больше суток).