Настои.
Настои – это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко выделяются действующие начала (цветки, трава, листья, плоды).
Для приготовления настоя горячим способом подготовленное исходное сырьё насыпают в посуду и заливают кипячёной водой. Обычно настои готовят из расчёта 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте.
Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т.д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.
Содержимое тщательно перемешивают, посуду накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. В домашних условиях в качестве водяной бани используют стоящий на огне небольшой таз или кастрюлю с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снимают и охлаждают до комнатной температуры. Затем настой процеживают, отжимают и добавляют кипячёной воды до указанного в рецепте объёма, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, делая настой из расчёта 1:10 из 20 г растительного сырья, необходимо получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания будет получено всего 180 мл настоя, то добавляют ещё 20 мл воды.
Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают 400 мл (2 стакана) крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают тёплый настой в 3 – 4 приёма за 30 мин до еды.
При приготовлении некоторых настоев можно обойтись без водяной бани. В этих случаях измельчённые частицы растения заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обыкновенного чая. Ещё проще следующий вариант приготовления настоев: берут одну чайную ложку «с верхом» сухой травы, заливают её стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают постоять 20 минут, процеживают.
Некоторые настои готовят холодным способом. Измельчённые частицы растений заливают соответствующим количеством кипячёной воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов, после чего процеживают.
Назначают настои обычно ложками (взрослым – столовыми, детям – чайными) или по ½ - 1 стакану (взрослым).