Арбуз обыкновенный(арбуз съедобный)
Citrullus vulgaris Schrad.
Арбуз немало попутешествовал по земному шару. Его родина – Африка. В диком виде он произрастает в пустыне Намиб, в пустыне Калахари, в Судане. В культуру впервые был введён, скорее всего, в Древнем Египте. Семена и изображения арбузов учёные нашли в гробницах фараонов. Из Египта уже культурный арбуз расселился в страны Малой и Средней Азии. В Х в. появился в Китае, позднее рыцарями-крестоносцами завезён в Западную Европу. Культура арбуза в России стала известна со времён татаро-монгольского нашествия.
Арбуз – однолетнее растение с гибким стеблем.
Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе, мочегонными свойствами. Арбуз используют в свежем виде при циститах, почечнокаменной болезни. Арбуз не вызывает раздражения мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.
Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.
Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях. Арбуз применяют также при ожирении.
Значительный объём мякоти арбуза, имитирующий насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствует оптимизации микрофлоры кишечника.
Чтобы получить 1 кг железа, нужно съесть 1 кг арбуза.
СЕМЕЙСТВО АСФОДЕЛОВЫЕ
ASPHODELACEAE (LILIACEAE)