Пижма обыкновенная
Растение имеет характерный (камфорный) запах, ЯДОВИТО!
В качестве лекарственного сырья используются цветки пижмы. Это собранные в начале цветения и высушенные отдельные цветочные корзинки или щитки с цветоносом не более 4 см (от верхних корзинок).
Срок хранения 4 года.
В народной медицине в числе противоглистных средств цветки пижмы пользовались широкой известностью издавна. Затем пижмой заинтересовалась научная медицина, после многолетних разносторонних исследований было доказано не только ее противоглистное свойство, но и благоприятное действие при лечении болезней печени и желчного пузыря.
Настой пижмы усиливает секрецию желчи, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное действие. Стимулирует секреторную деятельность ЖКТ и повышает тонус стенки желчного пузыря.
Применяют настой внутрь при хроническом гепатите, холецистите, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хроническом колите и энтерите. Наружно используют при ангине, стоматите, гингивите.
Для приготовления настоя 5 г измельченного сырья заливают 200 мл (стаканом) воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают (45 мин), процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Для наружного применения столовую ложку сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Используют для полоскания полости рта и горла и примочек на пораженные участки.
СЕМЕЙСТВО ЗВЕРОБОЙНЫЕ
HYPERECACEAE (GUTTIFERAE)