Облепиха крушиновидная
Hippophae hamnoides L.
Родовое название – латинизированное греческое наименование растения
«hippophaes» от «hippos» - лошадь и «phaos» – блеск; латинское hamnoides от hamnos –
название колючего кустарника и oides – подобный.
В Древней Греции молодые листья и ветви облепихи применялись для лечения лошадей. Животные выздоравливали, шерсть начинала лосниться. Это и послужило поводом для родового названия растения.
Облепиху также иногда называют сибирским ананасом из-за схожести запаха плода с запахом ананаса.
С лечебной целью используются плоды облепихи. Собирают их путем ошмыгивания ветвей в период их созревания, когда они приобретают желто - оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путем отряхивания с растений мороженых плодов на ткань или бумагу. Не разрешается срезать или обламывать ветки с дерева. Цельные плоды являются поливитаминным составом. Основная ценность облепихи – масло. Для того чтобы получить 1 кг масла нужно переработать 25кг.Оно применяется в онкологической, хирургической, гинекологической и дерматологической практике для лечения различных трофических нарушений – ожогов, экзем и др.
Для лечения экземы, чешуйчатого лишая нужно принимать облепиховое масло,
Которое пьют по 2мл в день и употребляют в виде наружной 5%-ой мази. Оно снимает боль, жжение, зуд и даже способствует их полному исчезновению. Облепиховое масло
Принимают при лечении слизистой оболочки полости рта, трещинах, высыпаниях, при заболеваниях глаз, кольпитах, эндоцервицитах. Внутрь назначают при (атеросклерозе) по 15 г или по чайной ложке (при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки) 3 раза в день за 30 мин до еды. При заболеваниях печени можно пронимать только по предписанию врача, масло противопоказано при острых холицеститах и заболеваниях поджелудочной железы. В народной медицине листья растения принимают в виде настоя (10 г на стакан кипятка) принимают внутрь при ревматизме, сахарном диабете и подагре. Отвар готовят так: 20 г плодов на 200 мл воды кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают в течение дня внутрь или компрессами для лечения аллергических заболеваний кожи (дерматита, экземы), трофических язв и лучевых дерматитов.
Облепиховое масло можно получить в домашних условиях. Получают его разными методами.
1. Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность и его счерпывают. Полученное таким способом масло считается наиболее качественным.
2. Оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится гораздо ниже.
Для консервирования плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по массе количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем все это раскладывается по банкам, сверху это все засыпается сахарным песком. Так облепиха может храниться в течение года.
СЕМЕЙСТВО АСТРОВЫЕ
ASTERACETAE (COMPOSITAE)
(СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)